Адвентисты седьмого дня реформационного движения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантский фундаментализм

Адвентисты седьмого дня реформационного движения («адвентисты-реформисты») — неоднородное направление в адвентизме, связанное по происхождению с официальной международной церковью АСД. Состоит из ряда религиозных групп — общин и церквей, вышедших по тем или иным причинам из АСД. Самые многочисленные из них — «Международное миссионерское общество АСД реформационного движения»[1], «АСД реформационного движения»[2] и «Церковь верных и свободных адвентистов седьмого дня».

История[править | править вики-текст]

Движение адвентистов-реформистов возникло в годы Первой мировой войны в Германии по инициативе адвентистских проповедников братьев Шпанкнабе. В отличие от большинства адвентистов седьмого дня, выступивших за службу в вооруженных силах своих государств, адвентисты-реформисты, ссылаясь на историческую позицию церкви АСД по этому вопросу — на позицию Е. Уайт и пионеров-адвентистов, категорически возражали против участия в военных действиях. Они заявили, что верующие должны соблюдать лишь те законы, которые не противоречат их религиозным убеждениям и сочли иную позицию прямым нарушением VI и IV заповедей Десятисловия («не убей», «помни день субботний»). Разногласия, в конечном итоге, привели к разделениям и образованию новых реформационных организаций и движений. В результате, по официальным данным самой церкви АСД, по меньшей мере 2 % адвентистов седьмого дня были исключены из списков церкви.

После окончания войны руководители адвентистов седьмого дня предприняли попытку примириться с отделившимися группами. На встрече с диссидентами во Фриденсау (Германия) руководители церкви пошли на уступки, заявив, что возможность участия или неучастия в вооруженных формированиях и военных конфликтах должно зависеть от личного мнения каждого человека. Несмотря на это, раскол ликвидировать не удалось. В 1926 г. на съезде в Готе в Тюрингии (Германия) адвентисты-реформисты создали высоко централизованную церковную иерархическую организацию во главе со своей Генеральной конференцией.

В СССР адвентисты-реформисты впервые появились в 1923 г. Под давлением советских органов власти руководство Церкви провело резолюцию, допускавшую несение адвентистами военной службы с оружием в руках, если это не противоречит их совести и убеждениям. 6-й Съезд, прошедший в 1928 г., обязал адвентистов нести «государственную и военную службу во всех ее видах на общих для всех граждан основаниях», даже не оставляя верующим свободы выбора. Некоторые члены церкви посчитали это нарушением библейской заповеди, запрещающей убийство. Их лидером стал Генрих Оствальд, который за непримиримую позицию против несения военной службы еще в 1925 г. был исключен из церкви АСД. Однако проповедник в 1926 г. установил связи с Генеральной Конференцией Реформационного движения адвентистов седьмого дня в Германии, которое возникло в годы Первой мировой войны в качестве протеста против призыва верующих на фронт. С согласия руководства этой организации Г. А. Оствальд создал и возглавил ее отделение — Российское поле адвентистов седьмого дня реформационного движения. Он проповедовал отказ от сотрудничества с советской властью и несения военной службы. За свои убеждения Г. А. Оствальд в 1931 г. был приговорен к 5 годам лишения свободы, но сразу после освобождения в 1936 г. создал новую подпольную организацию — Всероссийскую унию адвентистов-реформаторов. В 1937 г. он был арестован вторично и погиб на предварительном следствии.[источник не указан 484 дня]

Продолжителем движения «Верных и свободных адвентистов седьмого дня» (адвентистов-реформистов) в бывшем СССР стал Владимир Шелков. С 1931 г. и до конца своей жизни провёл более 20 лет в заключении по разным срокам и скончался в 1980 г. в тюремном лагере около Якутска. [3][4]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Современная организация адвентистов-реформистов в СНГ называется «Церковью верных и свободных адвентистов седьмого дня» (употребляется также название «Адвентисты седьмого дня верного остатка»).

Вероучение и богослужебная практика у адвентистов-реформистов и адвентистов седьмого дня практически тождественны. Вместе с тем, адвентисты-реформисты считают, что организация ортодоксальных адвентистов седьмого дня отступила от IV и VI заповедей Десятисловия, строго запрещающих работать по субботам и брать в руки оружие.[5].

Численность адвентистов-реформистов (вместе с детьми) — 48 тыс. человек. Они развернули активную деятельность, по крайней мере, в 62 странах мира. Большая часть (30 тыс.) адвентистов-реформистов проживает в странах бывшего СССР: на Украине, в России (на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке), Белоруссии, Молдавии, прибалтийских государствах, Казахстане и Киргизии. [6][неавторитетный источник?]

Другие ветви адвентизма не так многочисленны. Но все они также могут использовать материалы и символику ортодоксальных адвентистов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Адвентисты реформационного движения СНГ