Аделаида Парижская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аделаида Парижская
фр. Adélaïde de Paris, Adélaïde de Frioul
Adela hlava.jpg
3-я королева Западно-Франкского королевства
6 октября 877 — 10 апреля 879
Предшественник: Ришильда Провансская
Преемник: Рихарда Швабская
 
Рождение: ок. 850/853
Смерть: 10 ноября 901({{padleft:901|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Лан (Франция)
Похоронена: аббатство Сен-Корней, Компьень, Франция
Род: Жерардиды
Отец: Адалард Парижский
Мать:  ?
Супруг: Людовик II Заика
Дети: сын: Карл III Простоватый
дочь: Ирментруда

Аделаида Парижская или Аделаида Фриульская(фр. Adélaïde de Paris, Adélaïde de Frioul, ок. 850/853 — 10 ноября 901, Лан, Эна, Франция) — королева Западно-Франкского королевства в 877879 годах, вторая жена Людовика II Заики.

Биография[править | править вики-текст]

Аделаида была дочерью Адаларда Парижского, графа Парижского. Её прадедом был Бегон, граф Парижа. Её прабабушка, Альпаис, жена Бегона, была незаконной дочерью Людовика I Благочестивого от его связи с Теоделиндой Сансской.

Король Западно-Франкского королевства (Франции) Карл II Лысый выбрал Аделаиду в качестве жены для своего сына и наследника, Людовика II Заики, несмотря на то, что Людовик тайно женился на Ансгарде Бургундской против желания своего отца. Хотя у Людовика и Ансгарды уже было четыре ребёнка, в том числе и два сына Людовик и Карломан, Карл обратился к папе римскому Иоанну VIII, чтобы тот помог расторгнуть этот союз. Достигнув этого, Карл женил своего сына на Аделаиде в феврале 875 года.

Однако, брак был подвергнут сомнению из-за близкого кровного родства пары. Когда в 878 году папа Иоанн VIII, которого притеснял Ламберт II герцог Сполето, прибыл в Западно-Франкское государство, чтобы заручиться поддержкой короля и в свою очередь оказать тому услугу, приведя к присяге его вельмож, Людовик тепло принял папу в Труа. Однако, когда 7 сентября 878 года Иоанн VIII повторно короновал Людовика (он наследовал своему отцу в предыдущем году), папа римский отказался короновать Аделаиду.

Когда Людовик II Заика умер в Компьене 10 апреля 879 года, у него не было никаких наследников от брака с Аделаидой; однако, она была беременна, родив 17 сентября 879 года сына Карла. Рождение этого ребёнка привело к спору между Аделаидой и аннулированной женой её умершего мужа, Ансгардой. Ансгарда и её сыновья обвиняли Аделаиду в супружеской измене; Аделаида же в свою очередь оспаривала право сыновей Ансгарды унаследовать трон отца. В конечном счёте Аделаида преуспела в том, чтобы выиграть дело; но несмотря на это, сыновья Ансгарды Людовик и Карломан оставались королями до своей смерти без наследников в 882 и 884 годах соответственно.

Затем королём Франции западные франки избрали императора Запада и короля Восточно-Франкского королевства Карла III Толстого. После его смерти борьба за корону Франции возобновилась, теперь её оспаривали Эд, граф Парижа и внук Ламберта Нантского, Гвидо Сполетский. Сторонники Эда собрались на съезде в Компьене и 29 февраля 888 года избрали французским королём Эда. Это был человек храбрый, одарённый величественной и прекрасной наружностью и великими талантами и потому вполне достойный престола. Гвидо же, не имея поддержки в среде западно-франкской аристократии и услышав, что в Западно-Франкском королевстве королём стал Эд, возвратился в Италию вместе со своими сторонниками. 13 ноября 888 года Эд был заново коронован в Реймсе. Тем не менее, власть, которую получил новый король, была очень непрочной. Эду приходилось постоянно отбивать нападения норманнов и укрощать собственных вассалов. Явная слабость королевской власти привела к тому, что 28 января 893 года в соборе Сен-Реми в Реймсе в присутствии большого числа светских и духовных феодалов архиепископ Фулькон помазал на царствование короля Карла III Простоватого, которому к тому времени не исполнилось и 14-ти лет. Аделаида помогала сыну во время его коронации. Но реальную власть Карл получил только после смерти Эда в 898 году. В том же году в знак признательности Карл сделал Фулькона своим канцлером. Затем между Эдом и Карлом вспыхнула 4-хлетняя война, закончившаяся тем, что в 897 году Эд сделал Карла своим наследником. И действительно, после кончины Эда 3 января 898 года в Ла Фере, Карл не встретил сопротивления со стороны его могущественного брата Роберта.

Добившись своей цели, посадив своего сына на трон, Аделаида отошла от государственных дел. Аделаида умерла в Лане 10 ноября 901 года. Она была похоронена в аббатстве Сен-Корней, в Компьене.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • McKitterick, Rosamond (2005). New Cambridge Medieval History. Cambridge University Press. pp. p. 136. ISBN 052136292X.
  • McKitterick, Rosamond (2005). New Cambridge Medieval History. Cambridge University Press. pp. p. 138. ISBN 052136292X.