Аделаида (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Аделаиды
Adelaide Airport
Adelaide Airport logo.svg
логотип аэропорта
Код IATA: ADL — Код ICAO: YPAD
Информация
Тип публичный
Местонахождение штат Южная Австралия, Австралия
Построен 1954
Высота над уровнем моря +6 м
Координаты 34°56′42″ ю. ш. 138°31′50″ в. д. / 34.94500° ю. ш. 138.53056° в. д. / -34.94500; 138.53056 (G) (O)Координаты: 34°56′42″ ю. ш. 138°31′50″ в. д. / 34.94500° ю. ш. 138.53056° в. д. / -34.94500; 138.53056 (G) (O)
Веб-сайт Официальный сайт

Аэропорт Аделаиды — главный аэропорт Аделаиды. Расположен в пригороде Уэст-Бич примерно в 8 км от центра города. Хотя фактическим владельцем аэропорта является федеральное правительство, его оператор — независимая структура Adelaide Airport Limited (AAL). Аэропорт занимает четвёртое место по внутреннему и шестое место по международному пассажиропотоку в Австралии, обслуживая более 5.8 миллионов пассажиров в год[1].

Аэропорт открылся 16 февраля 1955, как замена устаревшему аэропорту Парафилд. Сооружения аэропорта были расположены на территории бывших рынков и болотистых местностях Патавалонги. В настоящее время пассажирские авиаперевозки осуществляются из совмещенного внутреннего/международного терминала, открытого в 2005 году.

История[править | править вики-текст]

Douglas DC-3 авиакомпании Airlines of South Australia в аэропорте Аделаиды в начале 1960-х

Первым городским аэропортом был аэродром, построенный в 1921 году на территории 24 гектара в пригороде Аделаиды Гендон. Этот небольшой аэродром позволял осуществлять почтовое сообщение между Аделаидой и Сиднеем. Чтобы удовлетворить растущие потребности города в авиаперевозках, в 1927 году был построен аэропорт Парафилд. К 1947 году, аэропорт практически перестал справляться с транспортными потребностями города, и власти выбрали место для строительства нового аэропорта в пригороде Уэст-Торрентс (ныне Уэст-Бич). Началось строительство, и первые рейсы новый аэропорт принял в 1954 году.

В пристройке к одному из больших ангаров был расположен пассажирский терминал, затем Федеральное правительство выделило средства для строительства временного здания[2]. Регулярное международное авиасообщение было организовано в 1982 году со строительством международного терминала. В 2005 году новое здание общей стоимостью 260 миллионов австралийских долларов заменило и старый временный терминал внутренних линий, и международный терминал.

В октябре 2006 года, новое здание аэропорта было названо Столичным аэропортом года и получило приз Австралийской авиационной отрасли в Кэрнсе[3]. В марте 2007 года, аэропорт Аделаиды занял второе место в мировом рейтинге аэропортов Airports Council International (ACI) в группе с пропускной способностью 5-15 миллионов пассажиров в год[4].

В июле 2007 года были обнародованы планы расширения аэропорта, которые включают снос старого здания терминала и строительство новых телескопических трапов[5].

Здание терминала[править | править вики-текст]

Adelaide Airport T1, Qantas Checkin Desks

В 2005 году в аэропорту была проведена реконструкция, общая стоимость которой составила 260 миллионов австралийских долларов. Работы проводила строительная компания Hansen Yuncken. До проведения реконструкции старое здание аэропорта часто критиковали за тесноту и недостаток телескопических трапов.

Было разработано несколько предложений по доведению здания аэропорта до мирового уровня. Окончательное предложение, выдвинутое в 1997 году, предполагало строительство большого здания терминала, который объединит и внутренние и международные рейсы под одной крышей. Сочетание различных неблагоприятных факторов, основным из которых стало банкротство авиакомпании Ansett Australia, которая финансировала значительную часть проекта, привело к тому, что реализация проекта реконструкции была отложена до заключения новых соглашений в 2002 году.

Новый терминал открыл 7 октября 2005 года премьер-министр Австралии Джон Говард и премьер-министр штата Южная Австралия Майк Ранн. Однако, вскоре управляющая аэропортом компания Adelaide Airport Limited объявила, что использовать новое здание терминала смогут лишь международные перевозчики из-за проблем с топливо-заправочным комплексом, а именно насосами и подземными трубами. Сложности были вызваны применением анти-коррозийного вещества с внутренней стороны труб и насосов, а также с наличием остатков строительного мусора в трубах. Хотя заправка международных и региональных рейсов (с декабря 2005) осуществлялась непосредственно у танкеров, недостаток места и проблемы с обеспечением безопасности сделали невозможной такую же практику в отношении к самолётам, выполняющим внутренние рейсы: они продолжали использовать старый терминал. Топливо-заправочный комплекс аэропорта был в конце концов очищен и все рейсы были переведены в новый терминал 17 февраля 2006 года[6].

Главный 1-й зал терминала

Длина нового терминала аэропорта составляет примерно 850 метров, он способен обслуживать 27 самолётов одновременно, в том числе и Airbus A380. Пропускная способность аэропорта составляет 3000 пассажиров в час. В здании расположены бизнес-залы авиакомпаний, терминал оборудован 14 телескопическими трапами, имеет 42 общих стойки регистраци и 34 магазина. Бесплатный беспроводной интернет доступен во всем здании. Аэропорт Аделаиды стал первым в Австралии, предложившим пассажирам такую услугу[7].

Авиакомпании[править | править вики-текст]

Международные авиаперевозчики[править | править вики-текст]

Международные грузоперевозчики[править | править вики-текст]

Внутренние авиаперевозчики[править | править вики-текст]

Региональные авиаперевозчики[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]