Аделиза Лувенская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аделиза Лувенская
Adélaïde de Louvain
Аделиза Лувенская
королева Англии
2 февраля 1121 — 1 декабря 1135
Предшественник: Матильда Шотландская
Преемник: Матильда Булонская
 
Рождение: ок. 1103
Лёвен
Смерть: 23 апреля 1151({{padleft:1151|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
монастырь Аффлигем, Брабант, Бельгия
Род: Лувенский дом, Нормандская династия
Отец: Готфрид I (граф Лувенский)
Мать: Ида де Шини
Супруг: 1) Генрих I, король Англии
2) Вильгельм д'Обиньи, 1-й граф Арундел
Дети: от 1-го брака: нет
от 2-го брака: Агнесса, Вильгельм, Ренье, Генрих, Жоффруа, Алиса, Оливия, Агата

Аделиза Лувенская (иногда Адела или Аделаида Лёвенская; англ. Adeliza of Leuven; фр. Adélaïde de Louvain; 1103 — 23 апреля 1151) — вторая жена английского короля Генриха I.

Биография[править | править исходный текст]

Аделиза была дочерью Годфрида Бородатого, герцога Нижней Лотарингии, графа Лувенского и первого ландграфа Брабанта, и Иды де Шини, дочери Оттона II, графа де Шини. 2 февраля 1121 года Аделиза сочеталась браком с Генрихом I Боклерком, королём Англии. На момент свадьбы Аделизе было не более восемнадцати лет, а её супругу — пятьдесят три. Этот союз был продиктован династическими и политическими целями. Генрих I, будучи отцом множества побочных детей, в законном браке с Матильдой Шотландской имел лишь двоих: сына Вильгельма и дочь Матильду. В 1120 г. в кораблекрушении у берегов Нормандии погиб принц Вильгельм, и Генрих I остался без прямых наследников мужского пола. Его жена к этому времени уже скончалась, и королю для продолжения рода необходимо было найти новую супругу. Выбор Аделизы Лувенской объяснялся, прежде всего, курсом Англии на укрепление союза со Священной Римской империей, которая рассматривалась как сдерживающий фактор против короля Франции, периодически вмешивающегося в дела англонормандской монархии. Уже в 1114 г. Генрих I выдал свою дочь Матильду за императора Генриха V, а его собственный брак с Аделизой Лувенской, дочерью Годфрида Бородатого, одного из наиболее влиятельных князей империи, стал следующим шагом по укреплению англо-германского союза. Эта политика принесла результат: когда в 1124 г. французский король Людовик VI попытался вторгнуться в Нормандию в поддержку восстания местной аристократии против Генриха I, на территорию Франции вступила армия императора, что вынудило Людовика VI отказаться от войны с Англией.

Брак Генриха I и Аделизы Лувенской положил начало сближению Англии и Брабанта, которое в дальнейшем стало основой длительного политического союза этих государств, а также способствовало развитию тесных экономических отношений: города Брабанта превратились в одних из наиболее важных потребителей английской шерсти. Однако главную задачу — обеспечение Генриху I наследников мужского пола — брак с Аделизой Лувенской не принёс. Супруги оставались бездетными до самой смерти короля, последовавшей в 1135 г. В отличие от многих других жён английских монархов, Аделиза не имела сколь-либо значительного влияния на политику государства и крайне мало участвовала в общественной жизни. По некоторым сведениям она покровительствовала литературе, ей посвящён один из самых известных средневековых бестриариев, созданный французским поэтом Филиппом де Таоном. По легенде, Аделиза также написала биографию Генриха I, однако сведений о ней не сохранилось.

После гибели короля Генриха I Аделиза удалилась в Вилтонский монастырь недалеко от Солсбери. В первую годовщину смерти короля она участвовала в освящении надгробия над его могилой в Редингском аббатстве. Однако Аделиза всё ещё была молодой женщиной: вскоре она покинула монастырь и не позднее 1139 года вышла во второй раз замуж. Её супругом стал Вильгельм д’Обиньи, один из бывших придворных Генриха I.

Аффлигемское аббатство

В качестве приданого Аделиза принесла мужу обширные земельные владения своей вдовьей доли и замок Арундел. После их свадьбы король Стефан возвёл Вильгельма д’Обиньи в титул графа Арундел. В период гражданской войны в Англии в конце 1130-х — 1140-х гг., хотя её супруг оставался верным сторонником Стефана, сама Аделиза симпатизировала императрице Матильде, дочери Генриха I от первого брака. Известно, что когда в 1139 году Матильда прибыла в Англию, она нашла убежище в замке Аделизы.

В конце своей жизни Аделиза Лувенская много сил и средств уделяла поддержке церквей и монастырей. В память о своём первом муже она жертвовала значительные суммы Редингскому аббатству. Незадолго до смерти Аделиза удалилась в бенедиктинский монастырь Аффлигем в Брабанте, которому, в частности, пожаловала несколько земельных владений, вероятно в окрестностях Арундела. Она скончалась 23 апреля 1151 года и была захоронена в Аффлигеме, рядом со своим отцом Годфридом Бородатым (ум. в 1139 г.). До настоящего времени могила Аделизы Лувенской не сохранилась: она была разрушена в период Великой французской революции.

Браки и дети[править | править исходный текст]

Среди потомков Аделизы Лувенской — две королевы Англии XVI века: Анна Болейн и Екатерина Говард. Брат Аделизы — Жослен Лувенский (ум. 1180), прибывший за ней в Англию, женился на Агнессе де Перси, наследнице дома Перси. Он стал основателем второй линии рода Перси, а его потомки получили титул графов Нортумберленда и играли одну из центральных ролей в английской истории XIVXVI веков.

Ссылки[править | править исходный текст]