Адене-ле-Руа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аденэ ле Руа
Adenetleroi0.jpg
Имя при рождении:

Аденэ

Род деятельности:

поэт и рассказчик

Дата рождения:

XIII век

Подданство:

Франция

Дата смерти:

XIII век

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Аденэ (фр. Adenet) — старофранцузский поэт XIII века. Аденэ получил у современников прозвище ле Рой (фр. le Roi), что в буквальном переводе означает король трубадуров.

Аденэ ле Рой родился в Брабанте и жил при дворе герцога Генриха III Брабантского (1248—61) и графа фландрского Гвидо де Дампиера, которого сопровождал в его походе в Италию в 1269, пользовался также покровительством королевы Марии Французской, Бланки Кастильской и дочери Людовика IX Святого.

Аденэ ле Рой, расцвет деятельности которого относится ко второй половине XIII века, известен нам, как автор трёх поэм из легенд о Карле Великом: «Berte aux grans piés» (парижское издание, 1832 и 1836, Шелера, — Брюссель, 1874), «Les enfances Ogier» (изд. Шелера, Брюс., 1874) и «Bueves de Commarchis» (изд. Шелера, Брюс., 1874), написанных александрийскими стихами, а также придворного рыцарского романа «Cleomades», в которых он является искусным рассказчиком распространенных легенд и из которых три первые поэмы представляют последнюю попытку внушить придворному классу интерес к французскому национальному эпосу.

Источники[править | править исходный текст]