Адеодат I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адеодат I (папа римский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Адеодат I
лат. Adeodatus PP. I
Adeodatus I (Deusdedit I).jpg
68-й папа римский
19 октября 615 — 8 ноября 618
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций IV
Преемник: Бонифаций V
 
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 8 ноября 618(0618-11-08)
Рим, Италия
Отец: Стефан

Адеодат I (лат. Adeodatus PP. I; ?, Рим — 8 ноября 618, известен также как Деодат I или Деусдедит) — папа римский с 19 октября 615 по 8 ноября 618 года. Святой католической церкви.

Жизнь[править | править вики-текст]

Адеодат родился в Риме в семье иподиакона по имени Стефан.

Он был священником в течение сорока лет и стал первым со времен Иоанна II (533-535 не-монахом на троне Святого Петра. Адеодат был поддержан на выборах группой диаконов, которые выступали против промонашеской политики пап Григория I (590-604) и Бонифация IV (608-615). В Liber Pontificalis отмечено, что Адеодат "...был очень любим духовенством..." и что"...он предпочитал продвигать церковных чиновников, а не монахов".

Адеодат ввёл в употребление папские буллы, названные так по приложенной свинцовой печатке. О трех годах его понтификата известно только, что в Риме в это время произошли землетрясение, эпидемия чесотки и бунт византийских войск, недовольных отсутствием жалования. В результате бунта были убиты экзарх Иоанн I Лемигий и другие правительственные чиновники из Равенны. Адеодат остался верен императору Ираклию (610-641) во время восстания и оказал теплый прием новому экзарху Элефтерию, когда он посетил Рим по пути в Равенну, чтобы подавить восстание. Вскоре Элефтерий сам поднял восстание против византийского владычества, но во время похода на Рим он был убит своими собственными солдатами.

Пользовался большим почитанием за поддержку народа во время землетрясения и эпидемии. Эпитафия Адеодату I, составленная Гонорием I, описывает его как человека простого, благочестивого и мудрого. Лежа на смертном одре, он объявил, что дарует духовенству все свое имущество и распорядился выплатить каждому участнику его будущих похорон годовое жалование в качестве подарка. Адеодат умер 8 ноября 615 года от чумы и был похоронен в базилике Святого Петра в Ватикане.

Почитается как святой, день памяти у католиков — 8 ноября.

Литература[править | править вики-текст]

  • Biagia Catanzaro, Francesco Gligora, Breve Storia dei papi, da San Pietro a Paolo VI, Padova, 1975.
  • Jeffrey Richards, The Popes and the Papacy in the Early Middle Ages (London: Routledge and Kegan Paul, 1979.