Адиантум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адиантум
Adiantum pedatum 09905.JPG
Adiantum aleuticum
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Многоножковые
Семейство: Птерисовые
Род: Адиантум
Латинское название
Adiantum L.
ITIS 17307
NCBI 13817

Адиа́нтум (лат. Adiántum), или адиа́нт[3] — род папоротников, принадлежащий монотипному семейству Adiantaceae (C.Presl) Ching (последнее довольно часто включают в состав семейства Pteridaceae). Род насчитывает около двухсот видов.

Этимология[править | править вики-текст]

Латинское название рода происходит от греческих α- — не-, без-, и διαινειν — увлажнять, так как вода легко скатывается с растения, оставляя его сухим.

Морфология[править | править вики-текст]

Illustration Adiantum capillus-veneris0.jpg
Адиантум венерин волос. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Некрупные наземные папоротники с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуями.

Листья очерёдные или супротивные. Черешки листьев тёмные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, зелёная, реже сизоватая, сильно рассечённая (однажды-многократно перистая), с расположенными веером обратнояйцевидными, трапециевидными или клиновидными сегментами.

Сорусы со спорангиями круглые, продолговатые или линейные, расположены вдоль жилок на нижней стороне сегментов листа и прикрыты буроватым, плёнчатым ложным покрывальцем, представляющим собой изменённое продолжение краевой лопасти листочка.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Преимущественно тропический род. Выделяются два центра видового разнообразия — в южноамериканских Андах и в Восточной Азии (в частности, китайская флора насчитывает 39 видов рода).

Как правило, виды рода растут на богатых, влажных и в то же время хорошо дренированных почвах; очень характерны для скал по берегам водопадов.

В России встречаются два вида рода: Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris L.) и Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.). Оба принадлежат к числу наиболее широко распространённых видов рода.

Адиантум венерин волос[править | править вики-текст]

В России встречается только в нижнем горном поясе Северного Кавказа, за пределами России широко распространён в Западной Европе, Средиземноморье, в горах Крыма, Закавказья, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке.

Растёт по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов.

Адиантум стоповидный[править | править вики-текст]

В пределах России в диком виде растёт на Дальнем ВостокеПриморье и Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов). Встречается в лиственных и смешанных лесах. Широко культивируется как садовое декоративное растение.

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Виды рода упоминаются уже в сочинениях Плиния Старшего. Сходство их ажурной листвы с кудрями давало повод древним медикам рекомендовать эти растения для лечения волос. На Кавказе до сих пор моют волосы настоем этого папоротника для придания им блеска.

Химический состав[править | править вики-текст]

Листья (вайи) содержат тритерпеноиды (адиантон и 3α,4α-эпоксифиликан, фернен, изофернен, адипедатол), флавоноиды (глюкозиды, рутинозиды, глюкурониды, сульфаты кемпферола и кверцетина, нарингенин, гликозиды лютеолина), липиды (фосфатидилхолин, триацилглицеролы, диацилглицерилтриметилгомосерин), стероиды (стигмастерин, кампестерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные, проантоцианидины, эфирное масло.

Полезные свойства[править | править вики-текст]

Обладает лекарственными свойствами, листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы. Водный экстракт проявляет антибактериальную активность. Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) — мягчительное, отхаркивающее, при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее.

В народной медицине употребляется при инфекциях дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, печени и селезёнки, других заболеваниях. В индийской медицине листья, растёртые в пасту, применяются как ранозаживляющее средство, а их сок (в смеси с мёдом) — при гастралгии и респираторных инфекциях, отвар листьев используют как тонизирующее средство. В средневековой медицине Армении отвар листьев рекомендовался при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, ишиасе, сок (местно) — при злокачественных язвах и как детоксикационное средство при укусах бешеных собак, мазь применялась при болезнях глаз и скрофулёзе. В китайской медицине отвар листьев используется при злоупотреблении алкоголем, табаком, содержит много иода.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Курчавый папоротник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]