Адиантум венерин волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адиантум венерин волос
Adiantum01 ST 06.JPG
Адиантум венерин волос в национальном парке Эйн-Геди, Израиль
Научная классификация
Международное научное название

Adiantum capillus-veneris L. (1753)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   17308
NCBI   13818
EOL   597687
GRIN   t:401925
IPNI   17009280-1
TPL   tro-26602671

Адиа́нтум вене́рин во́лос (лат. Adiāntum capīllus-venēris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адиантум семейства Птерисовые (Pteridaceae); иногда включают в семейство Адиантовые (Adiantaceae).

Один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается как комнатное растение.

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал: Атлантическая, Южная и Юго-восточная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Закавказье, Юго-Западная и Средняя Азия, Центральная и Северная Африка[1], Южная Америка, Австралазия[2], Северная Америка (отмечен в 25 штатах США)[3]. В России — Кавказ, Черноморское побережье Кавказа[4].

Как правило, растёт в лесном поясе в тенистых влажных ущельях, преимущественно на скалах с сочащейся водой, по берегам горных ручьёв в камнях, в гротах у водопадов; предпочитает карбонатные почвы.

Довольно часто разводится в ботанических садах, выращивается как комнатное растение.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Adiantum capillus-veneris0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Высота до 60 см.

Пластинки вайи дважды-, трижды перистораздельные, длиной до 40 см, светло-зелёные, в очертании широко продолговатые, не смачивающиеся водой. Сегменты последнего порядка 2,5—3 см длиной и 1,5—2 см шириной, очень нежные и тонкие, на волосовидных черешках, в очертании обратнояйцевидно-клиновидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой, цельнокрайние, тупые, по верхним краям дланевидно-дольчатые. Черешки листьев 10—15 (до 25) см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые.

Сорусы прикрыты завороченным краем вайи, продолговатые, без покрывальца. Сорусы просвечивают сквозь тонкую ткань сегмента листа, обрамляя его тёмным пунктиром. Спороносит всё лето с конца весны до начала осени.

Размножение спорами.

Лекарственное применение[править | править вики-текст]

Надземную часть растения применяют для отвыкания от курения. В Италии в 1962 г. предложен препарат «Тосифрон», состоящий из флаваспидовой кислоты, получаемой из листьев этого папоротника. Его выпускают в виде таблеток, свечей, капель — эффективен при лечении алкоголизма, пристрастия к табаку, крепкому кофе[5][6][7].

Охрана[править | править вики-текст]

Включён в Красные книги Казахстана, Армении и Украины, а также в Красные книги следующих субъектов РФ: Дагестан[8], Краснодарский край[9].

Синонимика[править | править вики-текст]

Согласно данным The Plant List[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Род 22. Адиантум — Andiantum // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. I. — С. 80. — 302 + XVI с. — 5000 экз.
  • Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — Российский научно-исследовательский институт здоровья; Национальный научный центр наркологии. — М: КомКнига, 2006. — С. 215—216. — 512 с. — ISBN 978-5-484-00690-8.

Ссылки[править | править вики-текст]