Адичи, Чимаманда Нгози

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чимаманда Нгози Адичи
ChimamandaAdichie.jpg
Дата рождения:

15 сентября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

Энугу

Гражданство (подданство):

Flag of Nigeria.svg Нигерия

Род деятельности:

писатель, поэт и автор

Commons-logo.svg Чимаманда Нгози Адичи на Викискладе
Голос Чимаманды Нгози Адичи из программы Би-Би-Си «Front Row», 03.05.2013.[1]
Чимаманда Нгози Адичи говорит о своём произведении «Вещь на твоей шее». Радиостанция Bookbits radio, 2009 год.

Чимаманда Нгози Адичи (англ. Chimamanda Ngozi Adichie, 15 сентября 1977, Энугу, Нигерия) — нигерийская писательница[2], певица. Её называют самой выдающейся из «ряда критически настроенных молодых англоязычных авторов, которым удалось привлечь внимание нового поколения читателей к африканской литературе»[3].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Будущей писательнице дали имена «Чимаманда» и «Нгози», что с языка игбо переводится как, соответственно, «Мой Бог не ошибается (неисчерпаем)» и «Благословение»[4]. Она родилась в Энугу и была пятой в семье из шести детей в городе Нсукка на юге Нигерии, где в Университете Нигерии её отец Джеймс Нвое Адичи работал профессором статистики и проректором. Мать Грейс Айфеома происходила из села Абба в штате Анамбра[5] и работала регистратором-секретарём в этом учебном заведении и была первой женщиной на этом посту за всю его историю[6]. Семья Адичи жила в бывшем доме выдающегося нигерийского писателя Чинуа Ачебе.

Чимаманда штудировала медицину и фармакологию в Университете Нигерии полтора года. В течение этого времени она редактировала журнал «Компас» (англ. The Compass), который издавали студенты-католики, обучавшиеся на медицинском факультете университета. Осознав, что медицина — не её призвание, в 1996 году она уехала учиться в Соединенные Штаты. Прослушав курс лекций по коммуникации и политологии в Дрексельском университетеангл. в Филадельфии, она перевелась в Университет Восточного Коннектикута, чтобы жить поближе к сестре Айджеоми, у которой была медицинская практика в Ковентри. В 2001 году Чимаманда с отличием (лат. summa cum laude) закончила этот вуз и получила степень бакалавра.

В 2003 году она стала магистром в области литературы, пройдя Литературные семинары Джонса Хопкинсаангл. в одноимённом университете. В 2008 году Адичи получила степень магистра искусств, специализируясь в области наук об Африке в Йельском университете.

В 2005-2006-м Адичи получила Годдеровскую стипендию (англ. Hodder fellow) в Принстонском университете. В 2008 году она получила стипендию Мак-Артура. Институт перспективных исследований Рэдклиффа (англ. Radcliffe Institute for Advanced Study) дал Адичи стипендию на студии в Гарвардском университете на 2011—2012 годы.

Чимаманда Адичи принадлежит к народу игбо. Католичка. Замужем за Айвара Эсиджем (англ. Ivara Esege), проживает в Соединенных Штатах и в Нигерии, где проводит литературные семинары[7].

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Чимаманда Нгози Адичи, 2008 год

Адичи слагала стихи ещё школьницей и в 1997-м опубликовала поэтический сборник «Решения» (англ. Decisions). С детства слушала рассказы отца и матери о гражданской войне в Нигерии (1967—1970), во время которой те лишились всего своего имущества и потеряли родителей, и решила, что-нибудь об этом напишет. В свои шестнадцать лет Чимаманда Нгози написала пьесу «За любовь к Биафре» (англ. For Love of Biafra), вышедшую в свет в 1998 году. В 1980-х годах девушка зачитывалась произведениями Эниды Блайтон о жизни людей среднего класса в Англии и пробовала — довольно неудачно — подражать этому автору. Решающее влияние на молодую писательницу оказали романы Чинуа Ачебе и Лей Камарафр. «Все разваливается» (англ. Things Fall Apart) и «Африканский ребенок» (фр. L’enfant africain). В результате она изменила тему произведений на африканскую и негритянскую[8].

Проживая у сестры в Коннектикуте, Адичи утром ходила на университетские лекции, днём нянчила маленького племянника, а вечером и ночью писала рассказы[8]. Из этих произведений четыре — «Ты в Америке» (англ. You in America), «Трое в бабушкином саду» (англ. The Tree in grandma’s Garden), «Этот утренний харматан» (англ. That Morning Harmattan) и «Американское посольство» (англ. The American Embassy) — были отмечены соответственно номинацией на Премию Кейна (2002)[9], номинацией на Конкурс стран Содружества на лучший рассказангл. (2002), первым местом, вместе с другим номинантом, на Конкурсе Би-Би-Си за лучший рассказ (2002) и Премией О’Генри (2003).

Там же, в Коннектикуте, она приступила к своему первому роману «Пурпурный гибискус» (англ. Hibiscus Purple), в котором повествование ведётся от имени главной героини — пятнадцатилетней Камбили Ачике, которая вместе с братом по имени Джаджа страдает от произвола отца-бизнесмена, самодура и католического святоши. Действие произведения развивается на фоне событий в постколониальной Нигерии. Семья Ачике разваливается, но в итоге всё заканчивается счастливо. Роман издан в 2003-м и в течение следующих двух лет был удостоен семи наград, включая номинации на Литературную премию «Оранж» (2004) и двух Литературных премий стран Содружестваангл. в категориях «Лучшая первая книга (Африка)» и «Лучший дебют (в целом)».

В названии её второй прозаической книги «Половина жёлтого солнца» (англ. Half of a Yellow Sun, был переведён на русский в 2011 году) отражён один из мотивов флага Биафры — непризнанного государства, существовавшего на территории Нигерии во время гражданской войны в Нигерии 1967—1970 годов. В этом романе показано, как межэтнический конфликт народов хауса и игбо, а затем и эта война повлияли на судьбы главных героев — сельского юношу Угву, его хозяина Оденигбо и двух сестёр-близнецов, Оланни и Кайнени. В связи с этим произведением Чинуа Ачебе сказал:

Обычно мы не ожидает мудрости от новичков, но эта молодая писательница наделена даром древних рассказчиков. (…) Она бесстрашная, а иначе и не бросила бы вызов кошмарным ужасам гражданской войны в Нигерии[10].

Роман был награжден семью премиями[11]. В 2013 году по мотивам «Половины жёлтого солнца» был снят одноимённый фильм (сценарист Бии Банделеангл.). В конце того же года «Половину жёлтого солнца» отметили на Международном кинофестивале в Торонто. В апреле 2014-го фильм начали демонстрировать в кинотеатрах Великобритании и Нигерии[12].

В 2009 году вышла книга Чимаманды Адичи «Вещь на твоей шее» (англ. The Thing Around Your Neck) — сборник из двенадцати рассказов, преимущественно на нигерийскую и американскую тематику. Один из них, «Холм прыгающей обезьяны» (англ. Jumping Monkey Hill), содержит элементы автобиографии[13]. В рассказе «Американское посольство» (англ. The American Embassy) показана женщина, которая добивается убежища в США, но в конце концов отказывается от этого намерения, потому что не хочет, чтобы случилось убийство её сына ради визы.

В 2010-м Адичи вместе с другими авторами вошла в список, составленный журналом «Нью-Йоркер», «Двадцатка моложе сорока» (англ. 20 Under 40) в категории «Художественная литература»[14]. В следующем году её рассказ «Потолок» (англ. Ceiling) вошёл в список «Лучшие американские рассказы»англ..

В 2013 году она опубликовала свой третий роман, «Американские реалии» (англ. Americanah) — о любви профессорского сына Обинзе и амбициозной Ифемелу, которая уехала учиться в США и стала там писательницей. После событий 11 сентября 2001 года Обинзе, не имея возможности получить визу в США, оказался в Лондоне. Пережив долгую разлуку, влюбленные встречаются в Нигерии. Труд удостоен двух наград — Премии газеты «Чикаго трибюн» в категории «Художественная литература» и Премии Национального круга книжных критиков в категории «Художественная литература».

О литературе и феминизме Адичи сказала:

Считаю себя рассказчицей, но я ничего не имела бы против, если бы кто-то составил обо мне мнение как о феминистке… Я настоящая феминистка во взгляде на мир, и такое мировоззрение неизбежно должно стать составной частью моих произведений[15].

Она чётко сформулировала свою задачу как литератора:

Про Африку давно пишут, и давно на неё клевещут, издавна странно смотрят на неё; как я полагаю, чтобы противостоять этому, мне нужно быть информативной. Моя задача заключается в том, чтобы быть правдивой. Люблю Нигерию, но хочу смотреть на нее трезво. Она настолько далека от совершенства. Но мы не можем выбрать, где родиться[8].

На май 2014 года произведения Чимаманды Нгози Адичи переведены на 27 языков, включая русский[16].

Лекторская деятельность[править | править вики-текст]

В 2009 году Адичи выступила на конференции TED с докладом «Опасность отдельно взятого рассказа» (англ. The Danger of a Single Story)[17]. 15 марта 2012 года в Гилдхолле (Лондон) она прочитала лекцию на тему культурных связей между странами Содружества «Читать реалистичную литературу — значит искать человечность» (англ. Reading realist literature is to search for humanity)[18]. В декабре 2012-го на конференции TEDx Адичи произнесла речь «Мы все должны быть феминистками» (англ. We should all be feminists). В 2013 году американская исполнительница Бейонсе использовала эту острую речь как семпл для своей песни «Безупречная» (англ. ***Flawless), которая вызвала много споров.

Награды[править | править вики-текст]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Произведение Результат
2002 Премия Кейна «You in America» Номинация[A]
Конкурс стран Содружества на лучший рассказангл. «The Tree in Grandma’s Garden» Номинация[B]
Конкурс Би-Би-Си на лучший рассказ «That Harmattan Morning» Победа[C]
2003 Премия О. Генри «The American Embassy» Победа
2004 Премия Харстон — Райтаангл. в категории «За лучший дебют в художественной литературе» «Purple Hibiscus» Победа
Литературная премия «Оранж» Номинация[A]
Букеровская премия Номинация[D]
Список лучших книг для юных читателей по версии Ассоциации библиотечного обслуживания юношестваангл. Номинация
2004/2005 Премия Джона Льюлина Рисаангл. Номинация[A]
2005 Литературная премия стран Содружестваангл. в категории «Лучший дебют (Африка)» Победа
Литературная премия стран Содружества в категории «Лучший дебют (в целом)» Победа
2006 Премия Национального круга книжных критиков в категории «Художественная литература» «Half of a Yellow Sun» Номинация
2007 Национальная книжная премия Спексейверзаангл. в категории «Лучшее чтение за год для Ричарда и Джуди» Номинация
Премия памяти Джеймса Тейта Блекаангл. Номинация
Литературная премия стран Содружества в категории «Лучшая книга (Африка)» Номинация[A]
Книжная премия Анисфилд-Вулфангл. в категории «Художественная литература» Победа[C]
Премия «ПЕН/Открытая книга»англ. Победа[C]
Литературная женская премия Бэйли в категории «Художественная литература» Победа
2008 Дублинская литературная премия Всё творчество Номинация
Премия «Автор года» (по версии Ридерз дайджест) Победа
Премия «Будущая Африка» (Нигерия)англ. в категории «Молодой человек года»[19] Победа
Стипендия Мак-Артура (вместе с другими 24 награждёнными)[20] Победа
2009 Международная премия Нониноангл.[21] Победа
Международная премия Френка О’Коннора за рассказангл. «The Thing Around Your Neck» Номинация[D]
Премия Джона Льюлина Риса Номинация[A]
2010 Литературная премия стран Содружества в категории «Лучшая книга (Африка)» Номинация[A]
Дейтонская литературная премия мираангл. Номинация[B]
2011 Литературная премия газеты «ЗисДэй»англ. в категории «Новые лидеры прочной культуры» Всё творчество Номинация
2013 Премия газеты «Чикаго трибюн»англ. в категории «Художественная литература» «Americanah» Победа
Премия Национального круга книжных критиков в категории «Художественная литература»[22][23][24] Победа
2014 Литературная женская премия Бейли в категории «Художественная литература»[25] Номинация[A]
Медаль Эндрю Карнеги за совершенство в литературном творчествеангл.[26] Номинация[A]
Музыкальная премия от канала «Эм-Ти-Ви Африка»англ. в категории «Личности года»[27] Всё творчество Номинация
A  Выход в последний тур конкурса
B  Второе место
C  Совместная победа
D  Выход в предпоследний тур конкурса

Отличия[править | править вики-текст]

  • 2010 — Список журнала «Нью-Йоркер» «Двадцатка моложе сорока»
  • 2011 — Список «Лучшие американские рассказы» (англ. The Best American Short Stories) за рассказ «Потолок» (англ. Ceiling)
  • 2013 — Список газеты «Нью-Йорк таймс» «Десять лучших книг 2013 года» (за роман англ. Americanah)[28]
  • 2013 — Список Би-Би-Си «Десять лучших книг 2013 года» (за роман Americanah)
  • 2013 — Список журнала «Форин полиси» «Лучшие глобальные мыслители 2013 года»[29]
  • 2013 — Список журнала «Нью-Африкан»англ. «Сто самых влиятельных африканцев 2013 года»
  • 2014 — Список проекта «Африка39»англ. «39 писателей моложе сорока»[30]

Произведения[править | править вики-текст]

Романы[править | править вики-текст]

  • Purple Hibiscus (Chapel Hill: Algonquin Books of Chapel Hill, 2003) — «Пурпурный гибискус»
  • Half of a Yellow Sun (London: Fourth Estate, 2006) — «Половина жёлтого солнца»
  • Americanah (London: Fourth Estate, 2013) — «Американские реалии»

Пьесы[править | править вики-текст]

  • For Love of Biafra (Ibadan: Spectrum Books, 1998) — «За любовь к Биафре»

Сборники стихов[править | править вики-текст]

  • Decisions (London: Minerva Press, 1997) — «Решения»

Сборники рассказов[править | править вики-текст]

  • The Thing around Your Neck (London: Fourth Estate, 2009) — «Вещь на твоей шее»

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Чимаманда Нгози Адичи Половина жёлтого солнца = Half of a Yellow Sun / перевод М. Извековой. — Москва: Фантом Пресс, 2011. — 480 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-86471-541-3.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Chimamanda Ngozi Adichie». Front Row. Проверено 18.01.2014 .
  2. Nixon, Rob. A Biafran Story, 'The New York Times' (01.10.2006). Проверено 25 января 2009.
  3. James Copnall, «Steak Knife», The Times Literary Supplement, 16.12.2011, p. 20
  4. Интервью с Чимамандой Нгози Адичи. Miriam N. Kotzin, The Per Contra, Spring 2006
  5. Личный сайт писатльницы. Жизнеописание
  6. Сайт News-maker
  7. Picture of Chimamanda Ngozi Adichie. The Guardian. Проверено 26 декабря 2013.
  8. 1 2 3 Chimamanda Ngozi Adichie: Fortunes of war and peace. The Independent, 18.08.2006
  9. The Caine Prize for African Writing. Caineprize.com. Проверено 30 августа 2013.
  10. Half of a Yellow Sun by Chimamanda Ngozi Adichie. Random House. Проверено 27 июля 2008.
  11. «Awards & Nominations», Веб-сторінка Чімаманди Нґозі Адічі; PEN.org Half of a Yellow Sun, full story
  12. Leslie Felperin, «Half of a Yellow Sun: London Review», Hollywood Reporter, 11.10.2013
  13. “Cell One,” “On Monday of Last Week,” “Jumping Monkey Hill,” and “The Shivering” A Striped Armchair. Astripedarmchair.wordpress.com. Проверено 24 марта 2012.
  14. 20 Under 40: Q. & A.: Chimamanda Ngozi Adichie. The New Yorker (14.06.2010). Проверено 30 августа 2013.
  15. Hobson, Janell (2014). «Storyteller». Ms. (Summer): 26–29. Проверено 30 May 2014.
  16. Личный сайт Чимаманды Нгози Адичи, список переводов её произведений
  17. TEDGlobal 2009. Chimamanda Adichie: "The danger of a single story", TED, July 2009. Проверено 30 августа 2013.
  18. Commonwealth Lecture 2012: Chimamanda Ngozi Adichie, «Reading realist literature is to search for humanity», Commonwealth Foundation
  19. Rachel Ogbu, "Tomorrow Is Here", ''Newswatch'', 27.01.2008.. Newswatchngr.com. Проверено 30 августа 2013.
  20. Name Search ›. Chimamanda Adichie – MacArthur Foundation (27.01.2008). Проверено 30 августа 2013.
  21. African Writing Online, No. 6 (17.05.2009). Проверено 30 августа 2013.
  22. Kirsten Reach. NBCC finalists announced. Melville House Books (14.01.2014). Проверено 14 января 2014.
  23. Admin. Announcing the National Book Critics Awards Finalists for Publishing Year 2013. National Book Critics Circle (14.01.2014). Проверено 14 января 2014.
  24. National Book Critics Circle Announces Award Winners for Publishing Year 2013. National Book Critics Circle (13.03.2014). Проверено 13 марта 2014.
  25. Mark Brown. Donna Tartt heads Baileys women's prize for fiction 2014 shortlist. The Guardian (07.04.2014). Проверено 11 апреля 2014.
  26. Hillel Italie. Tartt, Goodwin awarded Carnegie medals. Seattle Times (30.06.2014). Проверено 1 июля 2014.
  27. Mafikizolo, Uhuru, Davido lead nominations for MTV Africa Music Awards. Sowetan LIVE. Проверено 17 апреля 2014.
  28. http://infolodge.net/blog/blog/2013/12/18/americanah-by-chimamanda-adichie-features-in-ny-times-10-best-books-of-2013/
  29. The Leading Global Thinkers of 2013. Foreign Policy. Foreign Policy. Проверено 14 декабря 2013.
  30. List of artists, Africa39

Ссылки[править | править вики-текст]