Адлерберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адлерберг
Герб рода
Описание герба: Герб графа Адлерберга

Том и лист Общего гербовника: XI, 18
Титул: Графы
Подданство: Lilla riksvapnet.svg Королевство Швеция

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Commons-logo.svg Адлерберг на Викискладе

А́длерберг (швед. Adlerberg) — дворянский род шведского происхождения.

История[править | править исходный текст]

Родоначальником считается некий Расмус, в начале XVII века владевший имением Свебю в Вермланде. Его внук принял фамилию Свебелиуса или Свебилиуса. Внук последнего, Олаф Свебелиус, был архиепископом упсальским, примасом Шведского королевства и проканцлером Упсальского университета (с 1681 года). Родился он в 1624 году и пользовался полным доверием шведских королей Карла X, Карла XI и Карла XII. Был женат на Елизавете Гилленадлер (1639—1689), дочери линчёпингского епископа Самуила Гилленадлера.

От этого брака родились три сына — асессор Самуэль, женатый на графине Беате Дальберг, майор Ёран, надворный советник Юхан — и четыре дочери. Дети Олафа в 1684 году получили дворянство под именем Адлербергов, чтобы показать благородное происхождение от рода Гилленадлер. Графы Адлерберги ведут свой род от старшего сына архиепископа Олафа; старший сын Самуэля Адлерберга — ландрихтер Эрик поселился в Эстляндии, где его все три сына, бывшие в русской службе, были внесены в матрикул 27 января 1777 года. Младший из них — Густав-Фредрик, родившийся в 1738 году, служил полковником в Выборгском пехотном полку и был убит в 1794 году на Кавказе в сражении с горцами. Он был женат последовательно на двух сестрах: Анне Марии (ум. 1783) и Анне Шарлотте Юлиане фон Баггхувуд (1760—1839), начальнице Смольного института.

От брака с последней родились: Юлия Федоровна, графиня Баранова и Вольдемар Эдуард Фердинанд (Владимир Федорович) Адлерберг (1791—1884). Он был товарищем детства великого князя Николая Павловича и его адъютантом с 1817 года. В его царствование генерал-адъютант и главноначальствующий над почтовым департаментом.

Описание герба[править | править исходный текст]

В щите, имеющем чёрное и золотое поле, двуглавый коронованный орел, имеющий на груди щиток, в котором в золотом же поле, на зелёном холме, чёрный орел; глава этого щита лазуревая. Главный щит украшен графской короной и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники среднего шлема: возникающий императорский орёл, увенчанный тремя коронами и имеющий на груди червлёный с золотыми краями щит, в котором золотое же вензелевое изображение имени императора Николая I, а крайних шлемов — два черные орлиные крыла, между которыми золотая о пяти лучах звезда.

Намёт среднего и правого среднего шлемов чёрный с золотом, а левого шлема — лазуревый с золотом. Щитодержцы — два черные коронованные орла с обращенными головами. Девиз: «Вера и верность» золотыми буквами на лазоревой ленте. Герб графа Адлерберга внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18.

Известные представители рода[править | править исходный текст]

Кроме того, кавалеры ордена св. Георгия IV класса

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]