Административное деление Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Великобритании








Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из 2 административно-политических частей (исторических провинций):

Великобритании:

Северной Ирландии:

Место Название Административное деление Площадь,
км²[1]
Население,
чел. (2011)[2]
Плотность,
чел./км²
1 Англия Регионы Англии 130 395 53 012 456 406,55
2 Шотландия Области Шотландии 78 772 5 295 403 67,22
3 Уэльс Области Уэльса 20 779 3 063 456 147,43
4 Северная Ирландия Графства Северной Ирландии 13 843 1 810 863 130,81
Соединённое Королевство 243 789 63 182 178 259,17
Map of the administrative geography of the United Kingdom.png
АнглияFlag of England.svg Англия
ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия
УэльсFlag of Wales 2.svg Уэльс
Северная ИрландияUlster banner.svg Северная Ирландия

С 1801 года, когда произошло объединение Великобритании и Ирландии, до 1922 года, когда было основано Ирландское Независимое Государство, страна официально называлась Объединённым Королевством Великобритании и Ирландии. Оно расположено на пяти тысячах островов. Нормандские острова и Остров Мэн формально не являются частью Соединённого Королевства, но они имеют с ним особые отношения. Нормандские острова в X веке входили в состав герцогства Нормандского и остались в подданстве английской короны после его окончательного подчинения Франции в XV веке. Остров Мэн до 1266 года находился под номинальным суверенитетом Норвегии, а под прямое управление британской короной перешёл в 1765 году. В наши дни эти территории располагают собственными законодательными собраниями и системами законов, а на острове Мэн есть также своя система налогообложения. Британское правительство ответственно только за их представительство на международной арене и внешнюю защиту.

Историческое развитие обусловило внутригосударственное деление Соединённого Королевства. Территория крупных островов подразделяется на следующие достаточно крупные части: Северная Ирландия, Северная Шотландия, Южная Шотландия, Северо-Восток, Северо-Запад, Йоркшир и регион Хамбер, Восточный Мидлэндз, Западный Мидлэндз, Уэльс, Восточная Англия, Юго-Восток, Юго-Запад и область Большого Лондона. Также существует и другое деление – на графства, всего их 72. Графство (перед указанием города) обязательно указывают в почтовом адресе одной или двумя буквами – сокращённо. Список этих сокращений есть на любой почте. В ведении органов местной власти находятся жилищное строительство, образование, социальное обеспечение, полиция и пожарная служба. Они финансируются за счёт средств, полученных от взимания муниципальных налогов, местных налогов и дотаций центрального правительства.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]