Адмирал военно-морских сил (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал ВМС Дж. Дьюи

Адмира́л вое́нно-морски́х си́л, адмирал ВМС (англ. Admiral of the Navy) — наивысшее воинское звание в военно-морских силах (США). Выше по рангу, чем звание адмирал флота США.

В знак признательности за победу в битве в Манильской бухте во время испано-американской войны 1898, Конгресс США учредил звание адмирала с тем, чтобы это звание в ВМС США имел только один человек. 2 марта 1899 оно было присвоено Джорджу Дьюи, имевшему к тому времени звание контр-адмирала (присвоено 10 мая 1898).

Законом от 24 марта 1903 было введено наивысшее звание в ВМС США адмирал Военно-морских сил или адмирал ВМС, специально учреждённое для Дж. Дьюи со старшинством с 2 марта 1899. В законе об этом звании было сказано следующее:

Да будет установлено Сенатом и Палатой представителей Соединенных Штатов Америки — Конгрессом — что Президент настоящим уполномочен назначать, путем отбора и продвижения по службе, адмирала военно-морских сил, который не может быть отправлен в отставку, как только исключительно по собственному желанию, и всякий раз, звание адмирала ВМС остается вакантным в связи со смертью его предыдущего владельца, или по иной причине, это звание упраздняется

Впоследствии было особо указано, что это звание выше звания адмирала в ВМС США и соответствует званию адмирал флота в ВМС Великобритании. В связи со смертью Дьюи 16 января 1917 звание адмирал ВМС было упразднено.

Звание адмирал ВМС (six-star rank) предполагалось ввести в ВМС США во время Второй мировой войны 1939—1945,[2] одновременно с учреждением звания адмирала флота.

Именно в это время Министерство ВМС США уточнило, что новое звание — адмирал флота (fleet admiral), учрежденное в 1944 году, будет ниже по рангу, чем звание адмирал ВМС, присвоенное ранее Дж. Дьюи. Во время приготовлений к вторжению в Японию, Министерство ВМС предложило присвоить звание адмирал ВМС адмиралу флота Честеру Уильяму Нимицу или учредить специально для него новое звание.[3] Предложение, однако, было отвергнуто в связи с капитуляцией Японии и прекращением военных действий.

Источники[править | править вики-текст]

  1. CHAP 378, «An act creating the office of Admiral of the Navy», Конгресс США
  2. Pogue F. C. George C. Marshall: Organizer of victory, 1943–1945. — New York: Viking Page, 1973. — P. 365. — ISBN 0-670-33694-7
  3. United States Naval Service Record of Chester Nimitz, Military Personnel Records Center, St. Louis, Missouri


См. также[править | править вики-текст]