Адольф IV Гольштейнский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф IV фон Шауэнбург
Адольф IV в саркофаге
Графство Гольштейн на карте Священной Римской империи 1250 года.

Адольф IV (нем. Adolf IV. von Holstein; до 1205 — 8 июля 1261) — граф Шауэнбурга в 1225—1238 годах, граф Гольштейна в 1227—1238 годах, из династии Шаумбургов. Полководец, знаменитый своей победой над датчанами. Старший сын графа Адольфа III и его второй жены Адельгейды Квертфуртской.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти отца Адольф IV возглавил борьбу за освобождение Гольштейна от датского господства. В 1225 году в битве под Мёльном одержал победу над графом Веймара-Орламюнде Альбрехтом II — племянником датского короля Вальдемара II. 22 июля 1227 года войско коалиции северогерманских князей и ганзейских городов под руководством Адольфа IV в битве при Борнхёфеде разгромила Вальдемара II и его союзников. После этой победы Адольф IV восстановил свою власть над Гольштейном.

В 1235 году основал Киль и гольштейнский Ольденбург, а в 1238 году — Итцехо. В 1238 же году принял участие в крестовом походе в Ливонию.

В том же году, исполняя клятву, данную в разгар битвы при Борнхёведе, Адольф IV отрёкся от престола и постригся в монахи францисканского ордена. В 1244 году посвящён в сан священника. Двое его несовершеннолетних сыновей находились под опекой его зятя Абеля, герцога Шлезвигского (сына Вальдемара II). В 1244-м же году он основал Нойштадт-в-Гольштейне.

Адольф IV умер в 1261 году в основанном им францисканском монастыре в Киле. После его смерти сыновья разделили графство: Иоганн получил Гольштейн-Киль, Герхард — Гольштейн-Итцехо.

Жена и дети[править | править вики-текст]

Адольф IV женился на Хейлвиге фон дер Липпе, дочери графа Германа II. Дети:

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]