Адресно-временной код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индикация временного кода на мониторе

Адресно-временно́й код (тайм-код, временно́й код) — цифровые данные о времени, записываемые совместно с изображением и звуком для их последующей синхронизации на отдельных носителях[1]. Современный временной код SMPTE/EBU разработан в 1967 году[2].

Применение[править | править вики-текст]

Адресно-временной код используется как при съёмке одной камерой, так и при многокамерных съёмках для синхронизации раздельных носителей звука и изображения. Кроме видеокамер применяется при съёмке киносъемочными аппаратами. В последних запись временного кода происходит путем впечатывания соответствующего штрих-кода, чаще всего между перфорацией киноплёнки и изображением. В некоторых кинематографических системах временной код используется для синхронизации изображения и звука в кинотеатрах. Например, кинотеатры IMAX для синхронизации кинопроектора и цифрового звука используют временной код, впечатанный на край фильмокопии. Цифровая фонограмма DTS, применяемая в большинстве форматов современных фильмокопий и записываемая на отдельном оптическом диске, также синхронизируется с изображением при помощи временного кода[3]. Также может использоваться в других отраслях для синхронизации процессов и фиксации информации о времени и дате. Временной код создаётся при помощи генератора временного кода (англ. Time Code Generator, TCG) и содержит информацию об абсолютном или относительном времени. При многокамерных съёмках в каждом аппарате используется собственный генератор. Для последующей работы все генераторы перед съёмкой синхронизируются, чтобы в дальнейшем на всех носителях идентифицировать одни и те же временные интервалы. Для воспроизведения записанной информации используются считыватели временного кода (англ. Time Code Reader, TCR), преобразующие код в визуальные символы на экране видеомонитора или команды для монтажа. Часто генератор и считыватель временного кода объединяются в одном устройстве — англ. TCG/TCR.

Код SMPTE[править | править вики-текст]

Информация, записываемая во временной код

Временной код содержит информацию об абсолютном или относительном времени записи каждого кадра изображения или момента звукового сопровождения, а также другую служебную информацию. Существует международный стандарт временного кода SMPTE/EBU, использующий единую 7- или 8-битную кодировку, основанную на стандартах ISO 2022 и ГОСТ 27463-87[4][5]. Структура временного адреса основана на двоично-десятичной системе кодирования[1]. Различают линейный временной код (англ. Longitudinal Time Code, LTC) и временной код, использующий временной интервал кадрового синхроимпульса (англ. Vertical Interval Time Code, VITC). Различие состоит в способе записи разных кодов, первый из которых записывается неподвижной магнитной головкой на отдельную дорожку магнитной ленты, а второй — специальной головкой на вращающемся барабане видеоголовок при наклонно-строчной видеозаписи. Функционально обе разновидности временного кода не различаются за исключением невозможности перезаписи и монтажа кода VITC в одном и том же изображении.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • «Таймкод» — американский экспериментальный фильм 2000 года режиссёра Майка Фиггиса.

Ссылки[править | править вики-текст]