Адресный язык программирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адресный язык программирования — один из первых[1] в мире язык программирования высокого уровня. Автор языка программирования — Е. Л. Ющенко (Украина, г. Киев). Первые идеи и мысли о языке программирования были высказаны в 1955 г. Конструкции данного языка вошли в состав современных языков программирования как классические структуры. В частности, в адресном языке программирования были заложены возможности косвенной адресации и адресации высшего ранга — аналоги указателей.

Подобные средства в программировании в других языках появились только с 1963 г.[источник не указан 1571 день] Адресность в языке программирования явилась основой создания сложных структур данных, классов.[источник не указан 1571 день] Например, в книге «Адресное программирование» имеются примеры программ, в которых фактически присутствуют объекты (хотя и термины объект и классы не употреблялись).[источник не указан 1571 день] Адресный язык программирования повлиял на архитектуру ЭВМ Киев[2], Днепр, Урал-1 и Стрела.[источник не указан 1571 день] Адресный язык программирования с его первыми идеями адресации явился основой теоретического программирования и оказал существенное влияние на технологии программирования.[источник не указан 1571 день] В частности, в Адреснном языке программирования впервые в мире была обеспечена независимость работы программы от места расположения в оперативной памяти.[источник не указан 1571 день] C этого языка уже в начальный период развития кибернетики в АН УССР созданы трансляторы, облегчившие процесс программирования для имевшихся в то время в СССР ЭВМ первого и второго поколений «Киев», «Урал-1» и М-20. Впоследствии такими трансляторами были снабжены и другие отечественные ЭВМ.[3][4] Наличие и использование Адресного языка программирования позволило успешно решать многие народохозяйственные задачи, включая военную промышленность, космонавтику и самолетостроение.[источник не указан 1571 день]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ющенко Е. Л. Адресное программирование / Е. Л. Ющенко. — К. : Техн. лит., 1963. — 286 с.
  • Ющенко Е. Л. Программирующая программа с входным адресным языком для машины Урал −1 / Е. Л. Ющенко, Т. А. Гринченко. — К. : Наук. думка, 1964. — 107 с.

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]