Адриан VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Адриан VI
Hadrianus PP. VI
Hadrian VI.jpg
218-й папа римский
9 января 1522 — 14 сентября 1523
Интронизация: 31 августа 1522
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев X
Преемник: Климент VII
 
Имя при рождении: Адриан Флоренсзоон Буйенс
Оригинал имени
при рождении:
Adriaan Florenszoon Boeyens
Рождение: 2 марта 1459(1459-03-02)
Утрехт, Нидерланды
Смерть: 14 сентября 1523(1523-09-14) (64 года)
Рим
Похоронен: Санта-Мария-дель-Анима
Принятие священного сана: 30 июня 1490
Епископская хиротония: 1516
Кардинал с: 1 июля 1517
C o a Adriano VI.svg

Адриан VI (лат. Hadrianus PP. VI); в миру Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (нидерл. Adriaan Florenszoon Boeyens; 2 марта 1459(14590302), Утрехт14 сентября 1523, Рим) — папа римский с 9 января 1522 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Адриан Буйенс родился в 2 марта 1459 года в Утрехте (современные Нидерланды) в бедной семье Флоренса Буйенса и его жены Гертруды [1]. Адриан, вероятно, вырос в доме на углу улиц Бранстег и Уде-Грахт, который принадлежал его деду Будевейну. Его отец, плотник и, вероятно, корабельщик, умер, когда Адриану было 10 лет или меньше [2]. Адриан в раннем возрасте вступил в Братство общей жизни, а также был студентом латинской школы в Зволле [3]. В июне 1476 он начал учебу в университете Лёвена, где он изучал философию, теологию и каноническое право, благодаря стипендии, предоставленной Маргаритой Йоркской, герцогиней Бургундии.

Лёвен[править | править вики-текст]

После 12 лет обучения Адриан стал доктором богословия в 1491 году, а с 1490 года преподавал в Лёвенском университете. В 1493 году он был избран вице-канцлером университета, а через пять лет - деканом, фактическим главой университета. Его лекции были опубликованы, а впоследствии воссозданы по заметкам учеников, среди которых был молодой Эразм Роттердамский. Адриан предложил ему профессуру в 1502 году, но Эразм отказался [1].

В ноябре 1506 года Маргарита Австрийская (1480—1530) стала губернатором Испанских Нидерланды и назначила Адриана своим советником. В следующем году император Максимилиан I назначил его воспитателем своего семилетнего внука и племянника Маргариты, Карла, который в 1519 году станет императором Карлом V. К 1512 году Адриан был столь сильно занят придворными обязанностями, что был вынужден уйти из университета [1].

Испания[править | править вики-текст]

В 1515 году Карл V отправил Адриана в Испанию, чтобы убедить своего деда по материнской линии, Фердинанда II Арагонского, что испанские земли должны перейти под его власть, а не под власть младшего брата Карла Фердинанда. Адриан преуспел в этом только незадолго до смерти Фердинанда в январе 1516 года [1]. Карл V впоследствии сделал Адриана епископом Тортосы, а 14 ноября 1516 года поручил ему пост Генерала инквизиции Арагона. В следующем году папа Лев X (1513-1521) сделал Адриана кардиналом.

В правление Карла V Адриан находился под рукой кардинала Франсиско Хименеса де Сиснероса, соправителя Испании. После смерти Хименеса Адриан был назначен (14 марта 1518) Генералом Воссоединенной инквизиции Кастилии и Арагона и в таком качестве действовал до своего отъезда в Рим. В течение этого периода Карл V отправился в Нидерланды в 1520 году, оставив Адриана регентом Испании, и именно будущему папе пришлось иметь дело с восстанием комунерос.

Дом в Утрехте, в котором родился будущий папа Адриан VI.

Избрание[править | править вики-текст]

Застигнутая врасплох неожиданной смертью Льва Х кардинальская коллегия постановила отдать тиару отсутствовавшему на конклаве испанскому кардиналу, рассчитывая на поддержку дома Габсбургов. Карл V был в восторге, узнав, что его наставник был избран на папский престол, но вскоре понял, что Адриан VI был полон решимости править беспристрастно. Франциск I Французский, который опасался, что Адриан станет инструментом политики императора и изначально жестко отреагировал на его избрание, затем смягчился и отправил посольство, чтобы засвидетельствовать свой почтение папе.

Кардинал Адриан никогда до этого не бывал в Риме и, хотя и дал согласие на своё избрание папой, всё время откладывал приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием «чужеземца», к тому же происходившего из «самой низкой фландрской нации». Коронация его состоялась только 31 августа 1522 года. "Католическая энциклопедия" 1908 года так характеризовала задачу, стоявшую перед Адрианом:

"...искоренить застарелые нарушения; реформировать двор, в котором процветала коррупция; держать в узде молодых и воинственных князей, готовых перегрызть друг другу глотки; остановить рост восстаний в Германии; сохранить христианский мир от турок, которые угрожали Венгрии... - это были титанические задачи для того, кто в свои шестьдесят три года никогда не видел Италию и был уверен, что презираем римлянами как «варвар»".

Папство[править | править вики-текст]

Ему уже не хватило жизни на то, чтобы осуществить (как он очень того хотел) реформу обычаев Римской курии. Тем не менее он приказал закрыть знаменитый ватиканский Бельведер — место развлечений папской свиты. Он намеревался предпринять миротворческие и объединительные шаги на международной арене и искал соглашения с представителями Реформации. В августе 1523 года он был вынужден заключить союз с Империей, Англией и Венецией против Франции. Между тем, в 1522 году султан Сулейман Великолепный (1520-1566) завоевал Родос.

Памятник на могиле Адриана VI в Немецкой церкви Рима

Смерть[править | править вики-текст]

Адриан, который, принимая папскую тиару, не изменил своего имени, умер 14 сентября 1523 года в Риме. Большинство его официальных документов были утрачены после его смерти. Похоронен в Немецкой церкви Рима.

Папа был осмеян народом Рима, которые никогда не испытывали симпатию к человеку, которого они считали "варваром", и радовались его смерти.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Он был последним, вплоть до Иоанна Павла II, папой-неитальянцем.
  • Покровительствовал соотечественнику, утрехтскому мастеру Яну ван Скорелу, которому приписывается сохранившийся портрет понтифика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Jos Martens, Bio and review of Verweij book at Histoforum Magazine.
  2. Gerard Weel Life and times of Adrian of Utrecht
  3. Coster De Latijnse School te Zwolle // Metamorfoses. — P. 17, 19.

Ссылки[править | править вики-текст]