Адриан VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриан VI
Hadrianus PP. VI
Hadrian VI.jpg
218-й папа римский
9 января 1522 — 14 сентября 1523
Интронизация: 31 августа 1522
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев X
Преемник: Климент VII
 
Имя при рождении: Адриан Флоренсзоон Буйенс
Оригинал имени
при рождении:
Adriaan Florenszoon Boeyens
Рождение: 2 марта 1459(1459-03-02)
Утрехт, Нидерланды
Смерть: 14 сентября 1523(1523-09-14) (64 года)
Рим
Похоронен: Санта-Мария-дель-Анима
Принятие священного сана: 30 июня 1490
Епископская хиротония: 1516
Кардинал с: 1 июля 1517

Адриан VI (лат. Hadrianus PP. VI); в миру Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (нидерл. Adriaan Florenszoon Boeyens; 2 марта 1459(14590302), Утрехт14 сентября 1523, Рим) — папа римский с 9 января 1522 года.

До избрания[править | править вики-текст]

Адриан Буйенс родился в 2 марта 1459 года в Утрехте (современные Нидерланды) в бедной семье. Благодаря своим способностям получил образование и выполнял функции преподавателя в Лёвенском университете. Со временем он занял пост вице-канцлера этого учебного заведения.

Отношения с Габсбургами[править | править вики-текст]

Император Священной Римской империи Максимилиан доверил ему воспитание своего внука — будущего императора Карла V. В 1516 году Адриан выполнял функции сорегента Испании. Затем был назначен епископом Тортосы и получил кардинальскую шапку.

Избрание[править | править вики-текст]

Застигнутая врасплох неожиданной смертью Льва Х кардинальская коллегия постановила отдать тиару отсутствовавшему на конклаве испанскому кардиналу, рассчитывая на поддержку дома Габсбургов.

Кардинал Адриан никогда до этого не бывал в Риме и, хотя и дал согласие на своё избрание папой, всё время откладывал приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием «чужеземца», к тому же происходившего из «самой низкой фландрской нации». Коронация его состоялась только 31 августа 1522 года.

Ему уже не хватило жизни на то, чтобы осуществить (как он очень того хотел) реформу обычаев Римской курии. Тем не менее он приказал закрыть знаменитый ватиканский Бельведер — место развлечений папской свиты. Он намеревался предпринять миротворческие и объединительные шаги на международной арене и искал соглашения с представителями Реформации.

Смерть[править | править вики-текст]

Адриан, который, принимая папскую тиару, не изменил своего имени, умер 14 сентября 1523 года. Гробница — в Немецкой церкви Рима.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Он был последним, вплоть до Иоанна Павла II, папой-неитальянцем.
  • Покровительствовал соотечественнику, утрехтскому мастеру Яну ван Скорелу, которому приписывается сохранившийся портрет понтифика.

Ссылки[править | править вики-текст]