Адриатический осётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриатический осётр
Адриатический осётр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Осётры
Вид: Адриатический осётр
Латинское название
Acipenser naccarii
Bonaparte, 1836
ITIS 161076

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 224

Адриатический осётр[1] (Acipenser naccarii) — рыба семейства осетровых. Редкий малоизученный вид.

Некрупный осётр, как исключение, достигает длины 2 м и массы 25 кг, обычно много мельче. Очень близок к русскому осётру, возможно, являясь его уклонившейся внутривидовой формой. От последнего отличается большим числом жаберных тычинок: их у него 30—35, в то время как у русского осётра их обычно менее 30. Спинных жучек у адриатического осетра 10—14, боковых 32—42, брюшных 8—11. В спинном плавнике 36—48 лучей, в анальном — 24—31. Окраска туловища варьирует от серовато-коричневой до почти чёрной, брюхо беловатое.

Проходной вид. Для размножения входит в реки северной Италии, Югославии и Албании: По, Адидже, Брента, Ливенца, Цетина и др.

В море держится у берегов, на глубинах от 10 до 40 м, обычно вблизи устьев рек. В реки Италии идет в течение первых месяцев года, в пресной воде остается до октября. Нерест происходит в феврале-марте. Рост, размножение, плодовитость, развитие икры, питание и другие стороны его биологии не изучены.

В силу своей редкости хозяйственного значения этот осетр не имеет. Данные о его численности отсутствуют. В настоящее время предпринимаются попытки искусственного разведения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки[править | править исходный текст]