Адрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Адрия
Adria
Adria Italy.jpg
Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
113 км²
Высота центра
4 м
Официальный язык
Население
20 669 человек (2004)
Плотность
183 чел./км²
Этнохороним
adriesi
Часовой пояс
Телефонный код
00426
Почтовый индекс
45011
Код ISTAT
029001
Официальный сайт
comune.adria.ro.it  (итал.)
Адрия (Италия)
Адрия

А́дрия (итал. Adria) — город в Италии, расположен в регионе Венето, на канале Бьянко восточнее Ровиго, между устьями рек По и Адидже.

Население составляет 20 669 человек (на 2004 г.), плотность населения — 183 чел./км². Занимает площадь 113 км². Почтовый индекс — 45011. Телефонный код — 00426.

Покровителем города считается San Bellino. День города ежегодно празднуется 26 ноября.

История[править | править вики-текст]

Современный город отстоит от Адриатического побережья на 22 км, однако в древности (времена культуры Виллановы) это был самый значительный порт на севере Адриатики, который дал имя всему морю[1].

На месте нынешнего города крупный порт возник на исходе VI века до н. э. Его основателями могли быть венеты, позднее основную массу населения составляли этруски. Интерес к богатому порту проявляли также греческие колонисты из Эгины и сиракузский тиран Дионисий Старший. Позже город пострадал от нашествия галлов. В римские времена уже известен под названием Атрия (лат. Hatria или Atria).

По мере того как дельта По забивалась илом, море отступало всё дальше на восток и для транспортировки судов в Адрию требовалось прокладывать каналы, которые описывает Плиний Старший. В поздней античности Адрия окончательно уступила главенство Равенне. При варварских нашествиях порт Адрия уже потерял свое значение, но взял на себя новую роль в качестве важной военной крепости на севере Италии. Окончательный упадок порта Адрия пришел после сильнейшего наводнения в 589 году, которое потрясло всю окрестность. После нашествия и разрушения Адрии мадьярами в 920 году местный епископ бежал в Ровиго.

Древний город в значительной степени погребён под современным; богатые находки археологов выставлены в местном музее.

О статусе Адрии как кафедры древней епископии напоминают «новый собор» XVIII века и более древняя церковь Санта-Мария-Ассунта-делла-Томба (перестроена в 1718 г.).

В честь города Адрия и Адриатического моря назван астероид (143) Адрия, открытый 23 февраля 1875 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Пуле, который расположен на берегу Адриатического моря


Панорама центра Адрии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adria (Italy) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]