Адъютант его превосходительства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адъютант его превосходительства
Adutant 1.jpg
Жанр

военный фильм

В ролях

Юрий Соломин
Александр Милокостый
Владислав Стржельчик
Евгений Шутов

Композитор

Андрей Эшпай

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Оригинальный язык

русский

Количество серий

5

Производство
Режиссёр

Евгений Ташков

Оператор

Пётр Терпсихоров

Сценарист

Игорь Болгарин
Георгий Северский

Хронометраж

377 минут

Студия

«Мосфильм»

Трансляция
Телеканал

Союз Советских Социалистических Республик ЦТ СССР

На экранах

с 1969

Формат видео

4:3

Формат звука

моно

Ссылки
IMDb

ID 0128915

«Адъюта́нт его́ превосходи́тельства» — телевизионный чёрно-белый пятисерийный художественный фильм 1969 года о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова (прототип — Павел Васильевич Макаров) в годы Гражданской войны, поставленный по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина.

Сюжет[править | править исходный текст]

Разведчик красных, капитан Павел Андреевич Кольцов (актёр Юрий Соломин) весной 1919 года направлен главой ЧК Лацисом в Добровольческую армию. В дороге он и несколько других белых офицеров попадают в плен к «зелёным» батьки Ангела. Воспользовавшись моментом, Кольцов завладевает оружием и офицеры вместе с двумя красными командирами, тоже пленниками Ангела, с боем вырываются из плена. Выслушав рассказ о побеге, командующий Владимир Зенонович Ковалевский (прототип — генерал Владимир Зенонович Май-Маевский) назначает Кольцова своим адъютантом. Кольцов проводит несколько секретных операций, при этом успешно проходит все проверки своей легенды и не поддаётся на провокации контрразведки, которая, как водится, подозревает всех. Одновременно показана романтическая линия сюжета, в которой Павел Кольцов завоёвывает сердце дочери начальника контрразведки Тани Щукиной.

Еще одна важная сюжетная линия — судьба Юры Львова, сына белого полковника, погибшего в бою. Мальчик переживает ряд трагических приключений по обе стороны фронта, пока не попадает под опеку Кольцова. Наблюдательный Юра догадывается, что Кольцов — красный шпион. В откровенной беседе Кольцову удается убедить Юру, что он действует с добрыми и благородными намерениями.

В конце фильма Кольцов вынужден пожертвовать своим положением и легендой, чтобы уничтожить литерный поезд белых с английскими танками, спешащий на фронт. Кольцов попадает под арест, где его ждёт неминуемая смерть.

Титры перед каждой серией:

«Первым чекистам — посвящается».

История создания[править | править исходный текст]

На главную роль разведчика Кольцова сначала был утверждён Михаил Ножкин, а Юрий Соломин — на второстепенную роль офицера штаба. Но далее режиссёр фильма Евгений Ташков решил, что Юрий Соломин лучше подходит для главной роли. Как вспоминал Юрий Мефодьевич:

«Предложение сыграть роль Кольцова было для меня в известной степени неожиданностью. В театре меня считали актёром характерным, а тут вдруг предложили роль совершенно противоположную, героическую — волевого, сосредоточенного человека, умеющего всё взвесить, точно и быстро оценить создавшуюся ситуацию…»[источник не указан 587 дней]

За создание образа капитана Кольцова Юрий Соломин был удостоен Государственной премии РСФСР и звания «Заслуженный артист РСФСР».

В главных ролях[править | править исходный текст]

Прототипы главных героев: командующий Добровольческой армией генерал В. З. Май-Маевский (первый слева) и его адъютант капитан Павел Макаров (второй справа). 1919 г.
Подлинное удостоверение Павла Макарова. Харьков, октябрь 1919

В ролях[править | править исходный текст]

Технические данные[править | править исходный текст]

Телевизионный фильм, чёрно-белый, 5 серий. Киностудия «Мосфильм». Вышел на телеэкраны в 1970 году. В прокате с 1972 года[2].

Факты[править | править исходный текст]

  • «Адъютант его превосходительства» — так называлась статья 1884 г.[3] В. Г. Короленко о сумасбродном адъютанте приамурского генерал-губернатора, застрелившем начальника почтовой станции.
  • Крылатые фразы из фильма «ведь это ты, Мирон, Павла убил» и «фитилёк-то притуши, коптит» (в оригинале — «лампу»), были использованы в песне группы Аквариум «212-85-06».
  • Фразы из фильма широко используются митька́ми.
  • Существует 7-томная серия книг «Адъютант его превосходительства» («Под чужим знаменем», «Седьмой круг ада», «Милосердие палача», «Багровые ковыли», «Миссия в Париже», «Расстрельное время», «Чужая луна»), созданная Игорем Болгариным в соавторстве с Георгием Северским (книги 1—2) и Виктором Смирновым (книги 3—4)[4], в которой развит сюжет фильма: капитан Кольцов спасается из плена белых и проводит ещё несколько операций в роли разведчика.
  • На самом деле прототип капитана Кольцова — П. В. Макаров — не погиб в 1920 году, а остался в живых и умер лишь полвека спустя.
  • Батька Ангел действует на Украине в повести А. Н. Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1923 год).

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Двигубский А. М. Отчёт о деятельности Харьковского разведывательного центра. Составлен полковником Двигубским, начальником Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в июне 1919 года.. — Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2007. — 56 с. — 300 экз. — ISBN 978-966-8246-77-7
  2. Энциклопедический словарь кино. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 418.
  3. В. Г. Короленко. Адъютант его превосходительства. — М.: Художественная литература, 1980.
  4. Болгарин И. Я., Северский Г. Л. Адъютант его превосходительства. — М.: Воениздат, 1979.

Ссылки[править | править исходный текст]