Ад на земле 2006

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Ад на земле 2006
Hell on Earth 2006
1011 2 the party.jpg
Вечеринка Сатаны в честь Хэллоуина
Сезон: 10
Эпизод: 1011 (#150)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 25 октября 2006

Ад на земле 2006 (англ. Hell on Earth 2006) — 11 эпизод 10 сезона сериала «Южный парк», его премьера состоялась 25 октября 2006 года.

Сюжет эпизода завязан вокруг Сатаны, который хочет устроить огромную вечеринку в Лос-Анджелесе. Тем временем Баттерс случайно вызывает The Notorious B.I.G. (которого называют всю серию Biggie Smalls), который требует, чтобы его вернули на вечеринку в Лос-Анджелес.

Этот эпизод получил в основном положительные отзывы от критиков, однако, он также вызвал споры вскоре после его первоначального показа, в связи с шутками на тему недавней смерти Стива Ирвина, которые были болезненно восприняты семьёй Ирвина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сатана решает, что Хэллоуин его праздник, и он хочет устроить огромную вечеринку в Лос-Анджелесе, как на шестнадцатилетие (англ.)русск.. Он провозглашает обитателям ада, что каждый, кто хочет попасть на вечеринку должен получить синий браслет и быть в костюме. Сатана приглашает многих знаменитостей. Сатана также решает устроить «очень большой сюрприз на десерт», он принимает решение сделать торт размером и формой аналогичный Ferrari Enzo, который должны доставить три серийных убийцыТед Банди, Джеффри Дамер и Джон Гейси как раз к полуночи. Кардинал Роджер Махони и другие должностные лица Римско-католической церкви Лос-Анджелеса, возмущены, что Сатана не пригласил их на вечеринку и планируют позвонить в пожарную инспекцию города и сорвать вечеринку. Но когда они звонят, они узнают, что глава пожарной инспекции приглашён на вечеринку, и их план рушится. Тем не менее они пытаются пробиться на вечеринку, используя браслеты из Knott's Berry Farm (англ.)русск., но их не пускает охрана.

Между тем в Южном парке Картман, Стэн, Кайл, Токен Блэк, Твик и Баттерс пытаются в стиле Кровавой Мэри провести ритуал, чтобы вызвать Бигги Смолза. Баттерс в конце концов вызывает его, но у него уже есть синий браслет и ему нужно добраться на вечеринку в Лос-Анджелес. Он требует от Баттерса доставить его туда. Тот летит с ним на самолёте. Но Бигги вызывают обратно в Южный Парк в середине пути. Это делает Кайл, а затем Ренди Марш. Бигги разозлён и открывает стрельбу.

Тем временем маньяки, подражая шоу Три балбеса (англ.)русск., неумело уничтожают торт и не в состоянии сделать новый. Помощники Сатаны узнают об этом и в последнюю минуту привозят торт, точную копию Acura. Тем не менее, Сатана в ярости, так как это не торт, который он хотел. Когда Демон указывают ему, что гостям нравятся, они веселятся, Сатана заявляет: «Причём здесь гости? Это моя вечеринка!» Гости расстроены и начинает уходить, и Сатана понимает, что, пытаясь устроить вечеринку, как девушки из My Super Sweet 16 (англ.)русск., он стал таким же как они (хотя его приспешники говорят ему, что он не так плох, как они). Он говорит гостям, что ему жаль, и что его вечеринка для всех людей, которые делают его жизнь такой особенной. Сатана приглашает всех на вечеринку, в том числе католических священников. Прибыв в Лос-Анджелес, Баттерс использует зеркало для макияжа, чтобы вызвать Бигги Смолза прямо у дверей вечеринки, и он просит Баттерса пойти с ним в качестве благодарности. Баттерс соглашается, говоря: «Пошли, меня же всё равно накажут».

Отзывы[править | править вики-текст]

Этот эпизод получил довольно высокие рейтинги от авторов обзоров. Дэн Иверсон из IGN изначально критиковал эпизод за отсутствие сюжетной линии, но позже заявил, что «сюжет был юмористическим достаточно, что мы смогли отложить в сторону, что не было реального сюжета (как за последние три эпизода), но вместо этого мы получили сумасбродную комедию, которая была смешной на основе только глупого юмора»[1]. Иверсон также оценил эпизод как иллюстрацию того, что Сатана это избалованный ребёнок и сцены с участием убийц в стиле Three Stooges, и пришёл к выводу, что хотя «Ад на Земле 2006» не так хорош, как несколько других хэллоуинских эпизодов Южного парка, это ​​очень смешной эпизод[1]. Иверсон полностью опустил линию с Ирвингом. Адам Финли из TV Squad заявил, что хотя он и решил, что «Ад на Земле 2006» был «хорошим эпизодом», но это был «самый гарантированный способ обидеть кого-то»[2]. Член жюри сайта DVD Verdict Райан Кифер охарактеризовал эпизод как неожиданно удачное использование съеденной молью шутки (заставляющей хохотать через силу) и выставил серии рейтинг A[3].

Споры вокруг Стива Ирвина[править | править вики-текст]

Один из гостей, появившийся на вечеринке Сатаны это Стив Ирвин, и у него торчит из груди скат[4]. Сатана, говорит гостю, что он может обидеть некоторых других, так как думает, что это не Ирвин, а кто-то в его костюме, и он говорит ему, что у него плохой вкус, чтобы носить такой костюм так скоро после смерти Ирвина[4]. Выяснив, что это на самом деле Ирвин, Сатана прогоняет его с вечеринки, потому что он не в костюме[4]. Сцена вызвала споры среди средств массовой информации в связи с пародией на смерть Ирвина всего через несколько недель после того, как он погиб[5]. Разногласия были вызваны в основном из-за выхода в эфир этой серии так близко к моменту смерти Ирвина[6], так как ранее пародия на Ирвина в эпизоде Южного парка 1999 года Доисторический ледяной человек не вызвала противоречий[7][8][9]. Друг Терри Ирвин, вдовы Стива Ирвина, выпустил заявление об этой серии:

Терри подавлена тем, что над Стивом посмеялись так жестоко. Её беспокоит то, что Бинди и Боб увидят этот эпизод. Стив имел хорошее чувство юмора, как и все, но это зашло слишком далеко, это было сделано слишком рано.

— Друг Терри Ирвин[10][11]

Кроме семьи Ирвина, эпизод был раскритикован со стороны журналистов. Джон Бейер, глава Mediawatch-uk, посчитал шутку проявлением дурного вкуса и заявил, что крайне нетактично сочинять такой пасквиль на человека, со смерти которого прошло совсем немного времени, и что создатели Южного парка должны были пересмотреть свое решение о показе данной серии[12]. Марк Эми, натуралист, работавший вместе со Стивом Ирвином, заявил следующее: «Мой совет людям — не смотрите это шоу. Это тошнотворное говно»[10].

В ответ на шумиху вокруг серии Тони Фокс, представитель Comedy Central, сказал об этом эпизоде: «Ребята из Южного парка делают неуместные вещи все время… Их цель заставит людей смеяться, а не оскорбить кого-либо»[13]. Кроме того, другой представитель телеканала заявил, что «Шоу оскорбляло людей и раньше, надо полагать, будет это делать и в дальнейшем. Постоянные зрители не должны быть шокированы»[5][12]. Несмотря на то, что распространились слухи о том, что эпизод не будет показан в Австралии из-за скандала, Австралийское управление связи и СМИ (ACMA) объявила о том, что эпизод будет транслироваться на SBS (англ.)русск. но через 12 месяцев из-за ряда программных вопросов[14]. В журнале о современном кинематографе Empire в рубрике «Что нас занимает в этом месяце» в декабрьском выпуске 2006 года также было сказано, что это «чересчур» и добавлено: «Продолжайте убивать Кенни, ему это нравится!»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Iverson, Dan South Park: «Hell on Earth 2006» review. IGN (5 октября 2006). Проверено 13 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  2. Finley, Adam. South Park: Hell on Earth 2006, TV Squad (25 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  3. Keefer, Ryan. South Park: The Complete Tenth Season, DVD Verdict (21 июля 2007). Проверено 9 января 2009.
  4. 1 2 3 «Hell on Earth 2006». Parker, Trey; Stone, Matt. South Park. Comedy Central. 2006-08-25. Серия 11, сезон 10.
  5. 1 2 Staff. Oh my god, South Park mocks Irwin, The Daily Mail (27 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  6. Staff. South Park defends Irwin sketch, BBC News (28 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  7. Clark, Laine. Steve Irwin mocked in South Park cartoon, News.com.au (27 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  8. Staff. Crikey! South Park mocks Irwin, Metro (26 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  9. Collins, Glen. Stingray Attack Kills Australia’s ‘Crocodile Hunter’, The New York Times (4 сентября 2006). Проверено 9 января 2009.
  10. 1 2 Taylor, Chris. Steve Irwin's Wife "Devastated" By South Park Lampooning, Entertainment Wise (29 октября 2006). Проверено 26 марта 2007.
  11. Rawson-Jones, Ben. Steve Irwin widow's South Park fear, Digital Spy (30 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  12. 1 2 Staff. South Park mocks Steve Irwin, CNN (27 октября 2006). Проверено 26 марта 2007.
  13. Melia, Daniel. Comedy Central Defend South Park's Steve Irwin Episode, Entertainment Wise (30 октября 2006). Проверено 26 марта 2007.
  14. Kent, Paul & Gee, Steve. To hell with Irwin, says South Park, The Herald Sun (28 октября 2006). Архивировано из первоисточника 26 мая 2012. Проверено 9 января 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ад на земле 2006