Аждаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аждаак (арм. Աժդահակ) — в армянской мифологии человековишап (человекодракон).

В мифологии[править | править исходный текст]

Аждааки-вишапы, живут в высоких горах, в больших озёрах, на небе, в облаках. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, особенно на озера, производят грохот, сметают все на своём пути. Движение аждааков под землёй вызывает землетрясения. Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир[1].

В литературе[править | править исходный текст]

В древнеармянском эпосе Аждаак был царем маров (мидийцев), которого побеждает армянский царь Тигран Великий[2]. Согласно Мовсесу Хоренаци, он записал устные народные сказания и рассказы языческого жреца. Аждахак — иранский Ажи-Дахака, буквально «Дракон Дахака»[3]. На персидском языке Аждаак означает — огромный, могущественный, крупный.

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы Аждаака. Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

    Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир. Часто во время грозы постаревшие вишапы с высоких гор или озер подымаются на небо, а небесные вишапы спускаются на землю.

  2. Мовсес Хоренаци. История Армении. Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

    Я возношу хвалу моему доблестному бойцу-копьеносцу, отли­чавшемуся совершенством тела, соразмерного во всех своих ча­стях, ибо он был и крепким, гармоничным во всем и по силе не имел себе равных. Но зачем я тяну свой рассказ? Ибо в завязав­шемся бою Тигран вспарывает своим копьем крепкую железную броню Аждахака, как воду, насаживает его на длинное острие копья и, рванув назад руку, вырывает вместе с оружием половину его легких. Но схватка была ужасна, ибо храбрецы, столкнувшие­ся с храбрецами, не спешили обратиться друг к другу спиной. Поэтому сражение длилось много часов. И завершилось дело только со смертью Аждахака. Этот случай, прибавившись к уда­чам Тиграна, послужил умножению его славы.

  3. Мовсес Хоренаци. История Армении. Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

    Аждахак — иранский Ажи-Дахака, буквально «Дракон Дахака». Это имя выступает здесь вследствие внешнего сходства как эквивалент имени индий­ского царя Астиага (585—550 гг. до н. э.), который был свергнут Киром, у Мовсеса же Хоренаци, соответственно, Тиграном, в союзе с Киром.