Азадеган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новые открытие Ирана.png

Азадеган — гигантское нефтяное месторождение Ирана, находящееся в шахрестане Деште-Азадеган (Хузестан) в 80 км юго-западнее от г. Ахваза. Открыто в 1999 году.

Азадеган входит в тройку крупнейших в мире после Аль-Гавара и Бургана. Азадеган находится вблизи иракской границы, его продолжением является одно из крупнейших месторождений Ирака — Меджнун.

На месторождении Азадеган насчитывается 4 основных нефтяных участка: Сарук, Кадждоми, Гадван и Фахлиян.

Разработка[править | править вики-текст]

При разработке месторождения намечено пробурить 300 эксплуатационных скважин. После этого добыча нефти на Азадегане достигнет 340 тыс. баррелей нефти в сутки.

Разработка иранскими компаниями начнётся весной 2007 года. Азадеган является самым крупным из открытых за последние 30 лет на территории не только Ирана, но и других стран Ближнего и Среднего Востока.

Проект развития этого месторождения рассчитан на 8 лет и будет осуществляться в два этапа. На первом этапе ежедневный объём добычи нефти составит 150 тысяч баррелей, а на втором этапе — 260 тысяч баррелей (то есть вырастет ещё на 110 тыс. баррелей). Предварительная стоимость проекта составляет $2 млрд. В течение 5-7 лет на объектах этого проекта будет занято 1000 человек.

Для облегчения разработки месторождения, Азадеган был поделен на 2 месторождения — Северный и Южный.

Запасы[править | править вики-текст]

Геологические запасы месторождения оцениваются в 35 млрд баррелей или 5,7 млрд т нефти, а извлекаемые запасы нефти на Азадегане составляют 9 млрд баррелей (около 1,2 млрд т).

Северный Азадеган[править | править вики-текст]

Северный Азадеган выделен в отдельный участок в 2006 году; объём его запасов составляет 950 млн тонн. Согласно достигнутым договоренностям, китайская нефтяная компания CNPC должна взять на себя 100 % инвестиций в разработку месторождения.

Южный Азадеган[править | править вики-текст]

Южный Азадеган выделен в отдельный участок в 2006 году. Согласно достигнутым договоренностям, китайская нефтяная компания CNPC должна взять на себя 90 % инвестиций в разработку месторождения, а взамен получает в собственность долю в 70 %. Остальными партнерами являются иранская NIOC (20 %) и японская INPEX (10 %).

Ссылки[править | править вики-текст]