Азармедохт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азармедохт — (Азермедохт букв. Дочь огня) правительница Ирана с 630 по 631 год, из династии Сасанидов, дочь Хосрова II Первиза, наряду с Борандохт, одна из двух женщин-правительниц в истории Сасанидского Ирана.

Как и её сестра, была возведена на престол Ирана в период отсутствия взрослого претендента из династии Сасанидов по мужской линии. В истории не отражено время правления этой царицы. Во время правления Азармедохт и Борандохт Ираном приходится самый сложный период в истории державы Сасанидов, связанный с фактической агонией этой державы.

Спустя год после начала правления Азармедохт, сасанидская знать во главе с эранспахбедом Рустамом возвела на престол Йездигерда III-го, внука Хосрова II.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8
Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии