Азелинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азелинская культураархеологическая культура IIIV веков в Волго-Вятском междуречье.

Описание[править | править вики-текст]

Классифицирована В. Ф. Генингом и названа по Азелинскому могильнику у деревни Азелино Малмыжского района Кировской области. Сформировалась на основе традиций пьяноборской культуры. Места обитания представлены селищами и городищами. Всё хозяйство основано на пашенном земледелии, животноводстве, охоте и рыболовстве. Буйское городище (Буйский Перевоз) скрывало в себе клад из 200 железных мотыг и копий. Большинство круглодонных сосудов с узором из насечек или шнуровых отпечатков. Грунтовые могильники, ингумационными захоронениями, ориентированные головой на север.

Женские захоронения[править | править вики-текст]

Женский костюм: шапочка или венчик с накосником и височными подвесками, ожерелье, гривны и браслеты, нагрудные пластины, передник, широкий пояс, часто с эполетовидной застёжкой, накладками и подвесными кистями, разнообразные нашивки и подвески, обувь на ремешках.

Мужские захоронения[править | править вики-текст]

Мужские погребения скрывают в себе многочисленное оружие — копья, топоры, шлемы, кольчуги и мечи[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 томах / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. Т.1 А-Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия,2005. — 766.: ил.: карт.
  2. Екатерина Лурье. ШЛЕМЫ ЭПОХИ МЕРОВИНГОВ: ЛЕСНОЙ МИР И ГЕРМАНЦЫ