Азербайджано-британские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджано-британские отношения
Азербайджан и Великобритания

Азербайджан

Великобритания

Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии были установлены 11 марта 1992 года [1]. У Азербайджана и Великобритании есть дипломатические представительства друг друга в своих столицах. Обе эти страны являются полноправными членами Совета Европы и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

История[править | править вики-текст]

Баку. Мемориал памяти британских солдат, погибших в боях за город.

Историю азербайджано-британских отношений восходит к британской экспедицией, которая была направлена из Багдада в Баку 18 января 1920 года, в целях захвата ценных нефтяных месторождений. Британскими войсками командовал генерал Лионель Денстервиль, который прибыл в Баку в августе 1918 года. После битвы за Баку, Денстервиль отправился в Персию в сентябре того же года[2]. Его войска оставались в Баку до 1920 года, до того момента, как наступление большевистских сил сделало невозможным их присутствие. За это время, де-факто существование дипломатических отношений между Азербайджанской Демократической Республикой и Британской империей было через Верховный комиссар Великобритании в Кавказе, который находился в Тбилиси.

Современные отношения[править | править вики-текст]

Новейшая история отношений начинается с образования Азербайджанской Республики.

Нефтедобывающая и газовая отрасль[править | править вики-текст]

20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан», в Баку было заключено соглашение, которое ввиду его огромной значимости получило название «Контракт века». Соглашение о долевом распределении продукции глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В контракте представлены две британские компании - BP и Ramco.

BP[править | править вики-текст]

Компания является одной из крупнейших, работающих в нефтегазовом комплексе Азербайджана. Работы осуществляется через дочернюю компанию "BP Azerbaijan".


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]