Азербайджано-грузинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджано-грузинские отношения
Азербайджан и Грузия

Азербайджан

Грузия

Отношения между Азербайджаном и Грузией были достаточно теплы, из-за исторически связанных культур и общую границу в Российской империи и СССР. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия в свою очередь посольство в Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.

Азербайджано-грузинские отношения[править | править вики-текст]

Истоки[править | править вики-текст]

В Грузии живут 284,761 азербайджанцев, тем самым являясь крупнейшими меньшинством Грузии, и составляют 6,5 % населения страны. Большое количество азербайджанцев исторически проживает в Квемо Картли, Кахети, Шида Картли и Мцхета-Мтианети. Существует также большая азербайджанская община в Тбилиси.[1] Грузинские меньшинства в Азербайджане являются менее значительными, однако многие этнические азербайджанцы являются гражданами Грузии.

История[править | править вики-текст]

Грузия и Азербайджан поддерживали достаточно теплые отношения с тех пор как впервые стали независимыми государствами в 1918 году. 16 июня 1919 года Азербайджанская Демократическая Республика и Грузинская Демократическая Республика подписали первый оборонительный договор против белого движения армии генерала Антона Деникина.[2] Несмотря на территориальный спор (Закатальский район) две страны поддерживали мирные отношения в период Гражданской войны в России. Когда Азербайджан был оккупирован большевистскими силами в апреле 1920 года, несколько членов азербайджанской политической элиты переехали в Грузию, которую тоже сломили Советы в начале 1921 года. Оба государства стали союзными республиками СССР в 1922 году и поддерживали хорошие отношения.

В 1991 году Азербайджан и Грузия восстановили свою независимость а уже 18 ноября 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические связи. В попытке сбалансировать региональные интересы, 10 октября, 1997, Азербайджан и Грузия стали двумя из четырёх основателей ГУАМ Организации за демократию и экономическое развитие. Страны широко сотрудничали в региональном развитии энергетики, транспорта и экономических проектов, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, ТРАСЕКА, ОЧЭС. Региональные военные и охранный альянс Грузии и Азербайджана сотроудничают с НАТО ради мира и общей защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая доставляет нефть в Турцию.

В январе 2008 года, когда по неизвестным причинам Грузия осталась без газа и электричества Азербайджан оказал помощь Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в опубликованном в специальном номере журнала «The Business Year» — «The Business Year — Azerbaijan 2011», посвящённом 20-летию независимости Азербайджана так отозвался об этом случае:

В январе 2008 года, когда Грузия осталась без электричества и газа по причинам, до сих пор мне не понятным, Азербайджан оказал помощь грузинскому народу в ту холодную зиму, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению.

Грузия никогда не забудет эту помощь азербайджанского народа. Мы не забудем эту помощь потому, что она была оказана в самое сложное для грузин время. И это не только результат стратегического партнерства, но и символ нашего братства. По сути, мы основали конфедеративные связи. Между нашими странами нет никаких проблем.

Михаил Саакашвили[3]

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все ещё не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана ещё в 1996 году. В течение 15 лет её деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

В октябре 2013 года глава «Карабахских ветеранов» Азербайджана Этимад Асадов, озвучил территориальные претензии к грузинскому региону Квемо-Картли (Борчали).[4]

Экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Экспортные маршруты поставки нефти и газа из Азербайджана через Грузию

Азербайджан и Грузия тесно сотрудничают в экономической сфере. Основные экспортные маршруты поставки из Азербайджана нефти и газа проходят через территорию Грузии по нефтепроводу Баку—Тбилиси—Джейхан и Баку—Супса и газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзурум.

Сегодня стороны реализуют совместный проект по открытию железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, в рамках которого Азербайджан предоставил Грузии кредит в 775 миллионов долларов.

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принимает активное участие в энергетическом рынке Грузии.

Азербайджан сохраняет вторую позицию в списке крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия экспортирует в Азербайджан цемент, локомотивы и другие транспортные средства, минеральные и химические удобрения, минеральные воды, спиртные напитки, стекло и стеклянные изделия, а также лекарственные средства. Азербайджан в свою очередь экспортирует в Грузию нефть и нефтепродукты, природный газ, пластиковые изделия, мебель и строительные конструкции.[5]

Военно-техническое сотрудничество[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]