Азербайджано-казахстанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджано-казахстанские отношения
Азербайджан и Казахстан

Азербайджан

Казахстан

Азербайджано-казахстанские отношения являются иностранными отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Дипломатические отношения были установлены 27 августа 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Астане. Казахстан имеет посольство в Баку с 16 декабря 1994 года. Обе эти страны являются полноправными членами Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Политические отношения[править | править исходный текст]

Политический диалог между двумя странами конструктивный, нет противоречий по основным вопросам двусторонних отношений и международной политики. Переговоры на высшем уровне проводятся на регулярной основе. Отношения между этими двумя тюркскими странами представляются наиболее благоприятными на пост-советском пространстве.

Новый импульс развитию азербайджано-казахстанских отношений дали государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астану в марте 2004 года и государственный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Азербайджан в мае 2005 года. Был подписан ряд двусторонних документов, в том числе "Стратегическое партнерство и союзников в договорных отношениях".

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде принял участие в церемонии инаугурации президента Казахстана 11-12 января 2006 года в Астане.


Нагорный Карабах[править | править исходный текст]

В целом, большинство казахских политиков считают, что Карабах был Азербайджанской территорией, в то же время официально Астана старается особо не выказывать каких-либо симпатий или антипатий, выступая против какого-либо кровопролития. Так президент Назарбаев предложил Азербайджану и Армении казахстанский план по урегулированию конфликта мирными методами, который в настоящее время прорабатывается сторонами как наиболее подходящий компромисс.

Торгово-экономическое сотрудничество[править | править исходный текст]

По данным Статистического агентства Республики, Казахстан осуществлил экспорт в Азербайджан в 2005 году на $ 129 млн и импорт из Азербайджана в общей сложности 3 млн долл. США.

Правовой статус Каспийского моря[править | править исходный текст]

Одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является согласование правового статуса Каспийского моря.29 ноября 2001 года президенты двух стран подписали "Соглашение о разграничении дна Каспийского моря" в ходе саммита СНГ в Москве.

Культурные отношения[править | править исходный текст]

Азербайджан и Казахстан являются тюркскими европейцами.Они обмениваются обширным культурным, историческим и языковым наследием тюркских народов, обе страны стремятся к развитию более тесных связей и развития тюркской идентичности и дружбы среди других тюркских народов Евразии.