Азербайджано-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-азербайджанские отношения
Азербайджан и Россия

Азербайджан

Россия

Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года, когда министры иностранных дел Азербайджана Гусейнага Садыхов и России Андрей Козырев подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

История[править | править вики-текст]

25 сентября 1992 года российское посольство в Баку официально приступило к выполнению своих функций. Первым послом России в Азербайджане стал В. Шония.

30 сентября 1992 года в Баку с рабочим визитом прибывает исполняющий обязанности Председателя правительства Российской Федерации Е. Гайдар. В ходе визита состоялось подписание пакета межправительственных документов, в том числе торгово-экономического соглашения. Е. Гайдар был принят президентом Азербайджана А. Эльчибеем, которому передал приглашение Б. Ельцина посетить Российскую Федерацию с официальным визитом. 12 октября 1992 года А. Эльчибей прибывает в Россию с официальным визитом. Итогом визита стало подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между двумя странами. Однако, этот договор так и не был ратифицирован Государственной Думой РФ.

31 мая 1993 года в Баку прибыла делегация Верховного Совета России, которая официально передала обращение Б. Ельцина с просьбой о помиловании шести российских военнослужащих, взятых в плен азербайджанцами в Карабахе и приговоренных к смертной казни. Впоследствии этот вопрос был решен положительно.

Владимир Путин и Гейдар Алиев. Москва, 22 июня 2000 г.

6 сентября 1993 года состоялся официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Россию. 26 сентября Азербайджан стал членом СНГ. 19 декабря 1994 года Россия закрыла границу с Азербайджаном и Грузией, после начала активных военных действий в Чечне. Причиной "блокады" послужили обвинения со стороны России в том, что Баку оказывает военную помощь Чечне. В ходе визита Г. Алиева в Москву 18-20 января 1996 года на его встрече с директором Федеральной погранслужбы А. Николаевым стороны договорились о направлении в Азербайджан делегации во главе с заместителем директора ФПС А.В.Кожевниковым для проверки фактов помощи Чечне. Делегация проверила все аэродромы и пункты, через которые в Чечню якобы переправлялись оружие и боевики и не нашла никаких доказательств. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 г.).

В настоящее время между двумя странами заключено 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.

2 ноября 2008 г. в Москве по инициативе Президента России состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана И. Г. Алиева и Армении С. А. Саргсяна по нагорно-карабахскому урегулированию, к которой затем присоединился Д. А. Медведев. По итогам встречи подписана Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, в которой стороны подтвердили свою приверженность политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджано-российские отношения[править | править вики-текст]

Экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Владимир Путин и Ильхам Алиев. Ново-Огарёво, 21 февраля 2008 г.
Министры иностранных дел Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров подписывают российско-азербайджанские документы. Баку, 13 августа 2013 г.

В марте 2006 г. открыто Торговое представительство России в Баку.

Торгово-экономическое сотрудничество развивается по нарастающей. В 2008 г. внешнеторговый оборот между нашими странами увеличился по сравнению с 1990 г. на 39,3 % и составил 2,403 млрд долларов, экспорт вырос на 42,6 % — до 1991,1 млн долларов, импорт увеличился на 8— 411,4 млн долларов. Несмотря на прекращение с 1 января 2007 г. поставок российского газа в Азербайджан, товарооборот сохранил положительную динамику, а его структура претерпела изменения в сторону увеличения доли несырьевых товаров.

В соответствии с условиями Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите нефти через территорию Российской Федерации от 18 января 1996 г. азербайджанская сторона осуществляет транспортировку нефти по маршруту Баку-Новороссийск.

В 2007 г. в связи с вводом в эксплуатацию маршрута транспортировки нефти «Баку-Тбилиси-Джейхан» и перераспределением экспортных потоков азербайджанской нефти, в систему «Транснефти» было подано лишь 2,083 млн т нефти, хотя по существующему Договору от 1996 г. должно прокачиваться не менее 5 млн тонн в год.

За 11 месяцев 2008 г, поставлено только 1,114 млн т азербайджанской нефти.

В 2006 г. ОАО «Газэкспорт» поставил в Азербайджан 4,5 млрд кубометров газа по цене 110 долл. США за 1 тысячу кубометров. В 2007 г. азербайджанская сторона отказалась от поставок газа из России из-за неприемлемости предложенной «Газпромом» цены 235 долл. за 1 тыс. кубометров.

В 2004—2009 годах на российском заводе «Красное Сормово» было построено 7 танкеров серии 19619, заказанных Азербайджанским государственным Каспийским морским пароходством.[1]

6-7 апреля 2004 г. и 21-22 февраля 2006 г. в Баку состоялись, соответственно, первый и второй российско-азербайджанские экономические форумы. 21-24 февраля 2006 г. в Баку прошла Российская национальная выставка.

Военно-техническое сотрудничество[править | править вики-текст]

Наметились подвижки в развитии военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном. 27 февраля 2003 г. в Баку подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а 4 декабря 2006 г. здесь же — межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Ильхам Алиев и Владимир Путин на борту ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии ВМФ России. Баку, 13 августа 2013 г.

На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран. 23-25 января 2006 г. в Баку находился Заместитель Председателя Правительства, Министр обороны Российской Федерации С. Б. Иванов. В ноябре 2007 г. Министр обороны России А. Э. Сердюков посетил Баку. 29 июля 2008 г. в Москве состоялось II заседание Российско-Азербайджанской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

25 января 2002 г. подписано Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»), а 28 ноября 2003 г. — межправительственный Протокол о порядке открытия и использования аккредитивов для оплаты затрат, связанных с использованием информационно-аналитического центра за период 1997—2001 гг., а 20 июня 2007 г. — межправительственный Протокол о статусе уполномоченных представителей России и Азербайджана, назначенных для исполнения Соглашения о статусе, принципах и условиях использования РЛС «Дарьял» от 25 января 2002 г.

Внесенное Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 8 июня 2007 г. на саммите G-8 в Хайлигендамме предложение об использовании Габалинской РЛС в разрабатываемой США системе ПРО получило поддержку азербайджанского руководства, которое рассматривает его как конкретный вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе.

Пограничное сотрудничество остается важным компонентом наших связей, с учетом общей ситуации на Кавказе и исходя из задач борьбы против международного терроризма. Поддерживаются регулярные контакты по линии погранведомств России и Азербайджана. 25 января 2002 г. подписано Межправительственное соглашение о деятельности пограничных представителей. В стадии согласования находится соглашение об открытии официальных представительств погранведомств на территориях обеих стран.

Пограничные ведомства двух стран осуществляют сотрудничество на основе ежегодных планов совместных действий.

Продолжается работа по делимитации государственной границы с Азербайджаном. 29-30 января 2008 г. в Москве состоялся XV раунд переговоров. Согласованная линия границы, которая оформлена рабочими протоколами, картографическими и описательными документами, составляет 301,1 км (из 336,5 км), то есть делимитировано 90 % госграниц.

Правоохранительные и судебные органы России и Азербайджана вышли на весьма высокий уровень взаимодействия. В октябре 2001 г. в Азербайджане находился Министр внутренних дел, в ноябре 2000 г. и октябре 2006 г. — Директор Федеральной службы безопасности Н. П. Патрушев.

Отношения по линии МВД России отрегулированы на правовой основе. Подписаны Соглашение о сотрудничестве (апрель 1996 г.), Соглашение между МВД России и МВД Азербайджанской Республики о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных районов (вступило в силу в 2001 г.), Меморандум о взаимоотношениях в области борьбы с терроризмом (февраль 2000 г.), а также протоколы о сотрудничестве, Меморандум о взаимодействии между МВД России и МВД Азербайджана в сфере обеспечения сохранности транзитных грузов (июль 2008 г.).

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев, Москва, 2 ноября 2008 г.

Транспорт[править | править вики-текст]

Осуществляется движение пассажирских и грузовых железнодорожных составов между рядом городов России и Азербайджана, автомобильного транспорта через российско-азербайджанскую границу, а также авиационное сообщение из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Сочи, Калининграда, Барнаула, Красноярска, Ханты-Мансийска и других городов в Баку и обратно. В отдельных случаях имеют место морские перевозки между Баку и Астраханью. Проходы азербайджанских судов осуществляются на разрешительной основе по внутренним водным путям Российской Федерации из Каспийского до Азовского и Балтийского морей и обратно.

Субъекты Российской Федерации развивают прямые связи с Азербайджанской Республикой. В Баку функционируют представительства Дагестана и Татарстана, ЗАО «Торговый дом Урал», ООО «Торговый дом Татарстан», представительства региональных авиакомпаний России («Пермские авиалинии», «Уральские авиалинии» и др.). Рассматривается возможность учреждения Торгового дома Саратовской области и Торгового дома Республики Мордовия. Имеются соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном Москвы и Московской области, Дагестана, Татарстана, Санкт-Петербурга, Астраханской, Саратовской, Свердловской областей и других регионов.

Культура[править | править вики-текст]

Президент России Дмитрий Медведев возлагает венок к монументу павшим героям (Баку). 3 июля 2008 г.

Российско-азербайджанские связи в области культуры и образования развиваются поступательно. В декабре 2006 года принята межгосударственная Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007—2009 гг.

В 2005 году прошел Год Азербайджана в России, а в 2006 году — Год России в Азербайджане, в рамках которых в обеих странах проведено 110 мероприятий.

В вузах России по гослинии получают образование 390 азербайджанских граждан. В вузах Азербайджана на русском языке получают образование свыше 15 тысяч студентов. В Азербайджане действуют 50 русскоязычных печатных изданий и 10 информационных агентств.

В 2008 году в Баку открыт филиал МГУ им. М. В. Ломоносова.

Стоит также отметить, что в 1991 году в Москве перед зданием посольства Азербайджана был установлен памятник Низами Гянджеви. А в 2001 году в Баку был установлен памятник А. С. Пушкину к 10-летию независимости Азербайджана.

Посольством России учреждена и ежегодно вручается Литературная премия посольства России в Азербайджане[2]. Также посольство проводит множество мероприятий (олимпиад по русскому языку и литературе, творческих вечеров), в том числе совместно с Российским культурно-информационным центром.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]