Азери (иранский язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азери
Самоназвание:

آذری /ɑːzæri/

Страны:

Иран (Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан), Азербайджан (южнее Куры)

Регионы:

Атропатена

Статус:

практически полностью вытеснен азербайджанским языком

Вымер:

XVII век н.э.; развился в язык тати

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Северо-западно-иранская подгруппа
Письменность:

арабский алфавит

См. также: Проект:Лингвистика

Азери́[1] (азари, адари; آذری Āḏarī /ɑːzæri/, араб. الأذرية‎‎) — древний, исчезнувший индоевропейский язык Иранского Азербайджана[2] (Атропатены), северо-западной подгруппы иранских языков.

Был распространен на территории юга современного Азербайджана, в частности на территориях населенных теперь талышами, которые, возможно, являются потомками древнего ираноязычного населения края, и на северо-западных провинциях Ирана: Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан (их называют Иранским Азербайджаном)[3], существовавший предположительно вплоть до XVII века и вытесненный азербайджанским языком тюркского происхождения. Считается, что азари был не единым языком, а объединял группу диалектов, распространенных на указанной территории. Начиная с XI века количество говоривших на азари начало сокращаться, что объясняется постепенной тюркизацией Иранского Азербайджана. В настоящее время на иранских диалектах до сих пор разговаривают в нескольких лингвистических энклавах в Иранском Азербайджане. Некоторые исследователи считают, что эти диалекты являются прямым продолжением древних языков азари, а другие авторы считают, что древние языки азари полностью исчезли[4]. Один из потомков мидийского языка, предок или ближайший родственник современного талышского языка, исчезнувшего килитского языка (Ордубадский район Нахичеванской области Азербайджана), а также диалектов тати, сохранившихся на территории Иранского Азербайджана (такестани и др.). По мнению филолога Людвига Пауля азари, наряду с родственными — языком зазаки и талышским языком, составляет самую северную группу западных диалектов иранских языков[5].

Существовало предположение, что иранские слова попали в азербайджанский тюркский из азери, но поздние исследования показали, что большинство из них являются заимствованиями из фарси. Азери на самом деле не имел существенное влияния на азербайджанский язык[6].

На языке азери писал стихи основатель суфийско-дервишского ордена Сефевие и родоначальник династии Сефевидов Сефи ад-Дин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИЗУЧЕНИЕ ТАЛЫШСКОГО ЯЗЫКА
  2. Институт народов Азии (Академия наук СССР) Краткие сообщения Института народов Азии, Том 30. — Изд-во Восточной лит-ры, 1961.
  3. причем и там в провинции Ардебиль существуют талышеязычные зоны
  4. The Ancient Language of Azarbaijan, by B.W. Henning
  5. Paul, Ludwig. «The Position of Zazaki Among West Iranian languages». p-174.:«The study of historical phonology shows that Zazaki, besides Gorani, Azari and Talesi figures among the „most northern“ of W. Iranian dialects today.»
  6. AZERBAIJAN vii. The Iranian Language of Azerb — Encyclopaedia Iranica

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]