Азиатская корюшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатская корюшка
Osmerus mordax.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Osmerus mordax Mitchill, 1814

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   162041
NCBI   8014
Rainbow smelt (Haviland B).JPG
Вяленая корюшка (Osmerus mordax)
(поймана в Амурском заливе)

Азиа́тская ко́рюшка[1], или американская корюшка[1] (лат. Osmerus mordax) — вид рыб семейства ко́рюшковых.

Некоторые авторы выделяют несколько подвидов: Osmerus mordax dentex (азиатская корюшка), Osmerus mordax mordax (восточноамериканская корюшка), Osmerus mordax spectrum (озёрная форма корюшки в Северной Америке).

Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов. Размеры и масса тела колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения.

Европейская корюшка отличается от азиатской корюшки более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Обитает азиатская зубатая корюшка в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек Северного Ледовитого океана, от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до реки Маккензи). В Тихом океане от Берингова пролива вдоль азиатских берегов на юг до п-ова Корея (до Вонсана) и Японии (Хоккайдо) Встречается на Чукотке, Камчатке, охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питаются, главным образом, мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой. А ее взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь личинками и молодью рыб, в основном образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей).

Используется как промысловый вид. Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук. Употребляется обычно в жареном и вяленом виде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 72. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править вики-текст]