Азиатский буйвол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатский буйвол
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Bovinae
Триба: Быки
Род: Азиатские буйволы
Вид: Азиатский буйвол
Латинское название
Bubalus bubalis
(Linnaeus, 1758)
ITIS 552476
NCBI 89462

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 3129

Азиатский буйвол[1], или индийский буйвол[2] (лат. Bubalus bubalis) — вид из рода азиатских буйволов. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Ареал и проблемы сохранности вида[править | править исходный текст]

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis). Этот подвид уже, видимо, вымер.

Water buffalo bathing.jpg

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам (знаменитый национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам располагает стадом буйволов более, чем в тысячу голов). Ситуация в Непале и Бутане немногим лучше.

Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Образ жизни индийского буйвола тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причём водная растительность составляет порой до 70 % кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь.

Жаркую часть дня буйволы проводят в воде (южный Китай)

При этом они часто соседствуют с индийскими носорогами там, где носороги ещё остались (Казиранга, парк Читван в Непале). В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц, которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов. То же самое делают водяные черепахи. Навоз буйволов играет роль естественного удобрения, благодаря которому в водоёмах, облюбованных буйволами, поддерживается интенсивное развитие растений.

Буйволов всегда окружают цапли

Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах.

Очень старые быки становятся настолько неуживчивыми, что часто держатся в одиночку. Такие одиночные дикие буйволы могут быть опасны — они иногда бросаются на человека без видимой причины.

Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отела у индийских буйволов не связаны с определенным сезоном. Беременность длится 300—340 дней, после чего самка приносит лишь одного телёнка. Новорожденный буйвол одет пушистым желто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.

Естественных врагов у буйвола немного. Тигр и леопард могут нападать на телят или молодняк, но взрослый бык — непосильная добыча даже для тигра. Много телят, впрочем, гибнет от жары и от разных заболеваний.

Подвиды[править | править исходный текст]

Азиатский буйвол образует 6 подвидов[3]:

  • B. bubalis bubalis
  • B. bubalis arnee
  • B. bubalis fulvus
  • B. bubalis kerabau
  • B. bubalis migona
  • B. bubalis theerapati

Буйвол и человек[править | править исходный текст]

Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением — брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.

Домашний буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно Италии, куда они попали, видимо, с арабами в VIII—IX веках. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку. Очень много домашних буйволов в Судане и других странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Издавна культивируют буйвола в Закавказье. Также буйволов разводят в Закарпатской области и Львовской области на Украине.

Невозможно представить обработку рисовых полей без буйвола

Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.

Крупный дикий буйвол-бык, с большими рогами — желанный трофей для охотника. Однако в большинстве стран, где сохранились дикие буйволы, охота на них или запрещена, или строго ограничена. Исключение лишь Австралия, где буйвол — важный охотничий зверь. Буйвол крепок на рану, а будучи ранен — весьма опасен. Поэтому для охоты используется оружие крупного калибра, обычно не меньше, чем .375 Н&Н Magnum или .416 Rigby.

Примечательные факты[править | править исходный текст]

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием говядина продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.
Бой буйволов, Вьетнам

Наиболее рослых быков задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом. Бой происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя). Схватка очень редко бывает кровавой — обычно буйволы не наносят друг другу каких-то серьёзных повреждений. В последние десятилетия бои буйволов стали также популярным зрелищем на потребу туристам.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. а) Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
    б) Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 479. — 528 с.
  2. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 510—511. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Bubalus bubalis в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]

Ссылки[править | править исходный текст]