Азиатский ябиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатский ябиру
Самка азиатского ябиру в Бхаратпура в индийском штате Раджастхан
Самка в индийском штате Раджастхан
Научная классификация
Международное научное название

Ephippiorhynchus asiaticus (Latham, 1790)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559928
NCBI   52783
EOL   1049151

Азиатский ябиру[1] (лат. Ephippiorhynchus asiaticus) — один из двух видов рода седлоклювых ябиру (Ephippiorhynchus).

Описание[править | править исходный текст]

Азиатский ябиру достигает длины тела в 130—150 сантиметров и имеет размах крыльев в 230 сантиметров. Голова, шея и маховые перья его чёрного цвета, остальные перья — белые. Клюв также чёрный, длинные ноги — ярко-красного цвета. Пол птицы можно различить по её цвету глаз: у самок они жёлтые, у самцов — коричневые. У птенцов перья — светло-коричневые, на ноги — тёмно-коричневые. В полёте азиатский ябиру вытягивает свою длинную шею вперёд.

Азиатский ябиру имеет два подвида:

  • Ephippiorhynchus asiaticus asiaticus
  • Ephippiorhynchus asiaticus australis

Среда обитания[править | править исходный текст]

Азиатский ябиру является единственным видом аистов, живущим в южной и юго-восточной Азии. Распространён от южной Индии и до Вьетнама. Южная граница его обитания — северная Австралия.

Повадки и привычки[править | править исходный текст]

Азиатские ябиру гнездятся и откладывают яйца в болотах и на берегах водоёмов в тропической зоне Азии и Австралии, и в этот период живут небольшими колониями. В гнезде диаметром в 2 метра самка откладывает от 3 до 5 яиц. Высиживают яйца и воспитывают птенцов оба родителя. Эти птицы питаются рыбой, лягушками, крупными насекомыми, а также в редких случаях — мелкими грызунами и птицами, ящерицами.

В Австралии этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения (в первую очередь в связи с загрязнением водной среды обитания и вторжением человека в места гнездования).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0