Азиатское общество Мумбаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатское общество Мумбаи

Азиа́тское о́бщество Мумба́и (англ. The Asiatic Society of Mumbai) — востоковедческая организация, размещённая в Мумбаи, Индия.

История[править | править вики-текст]

Это общество ведёт свое происхождение от Литературного общества Бомбея, первого собрание которого произошло в Бомбее 26 ноября 1804 года в официальной резиденции губернатора Джонатана Дункана и было основано сэром Джеймсом Макинтошем. Возможно сама идея основания этого общества принадлежит самому губернатору Дункану и историку Уильяму Эрскину. Дело в том, что эти двое людей уже были в числе основателей подобного общества — Азиатского общества в Калькутте[1].

В 1829 году по предложению Королевского азиатского общества в Лондоне Литературное общество Бомбея объединилось с ним на условиях сохранения административной и финансовой независимости и стало известно как Бомбейское отделение (англ. the Bombay Branch) этой лондонской организации. Членами общества сначала могли становиться лишь европейцы, но уже с 1840 года доступ был открыт и индийцам. В общество постепенно вступали как выдающиеся учёные (пандит Бхагванлал Индраджи и Б. Д. Лал), так и просто известные люди города. Уже в 1885 году избирается первый индийский президент общества К. Т. Теланг. Своими заслугами в науке становятся знамениты члены общества сэр Р. Бхандаркар, Дж. Моди и Джон Фэйтфул Флит.

В 1873 году с Бомбейским отделением объединилось Бомбейское географическое общество, а в 1896 году — Антропологическое общество Бомбея.

В 1947 году после обретения Индией независимости было принято название Азиатское общество Бомбея. С 1954 года, по предложению правительства Индии, общество считается одной из четырёх главных библиотек, цель которых — сохранение, получение и каталогизация книг, вышедших в любом месте Индии и на всех индийских языках. В 2005 году общество получило современное своё название — Азиатское общество Мумбаи[2]. Оно финансируется на основе ежегодного гранда от Индийского правительства.

Одним из крупнейших научных достижений общества стал выпуск многотомного исследования П. В. Кане «История Дхармашастры» (англ. History of Dharmashastra), выходившего в 1930—1962 годах. За этот труд учёный получил высшую награду Индии под названием «Бхарата-ратна»[3].

Собрания общества[править | править вики-текст]

Общество в первые годы

Библиотека общества содержит свыше 100 тысяч книг, из которых около 15 тысяч признаны редкими и ценными изданиями. Здесь также размещены многие бесценные артефакты и свыше 3 тысяч древних рукописей на персидском языке, санскрите и пракритах. Рукописи выполнены как на бумаге, так и на пальмовых листьях. Нумизматическая коллекция общества из более 50 тысяч монет включает в себя, например, золотую монету Кумарагупты I, редкий золотой мухр Акбара и монеты, выпущенные Шиваджи. Число карт здесь составляет свыше 1300 экземпляров.

В числе наиболее ценных экземпляров книжного собрания значатся:

Журнал[править | править вики-текст]

Литературное общество Бомбея издавало свои труды под названием Transactions of the Literary Society of Bombay. Позже, в 1841 году, был начат выпуск журнала Бомбейского отделения Королевского азиатского общества (англ. Journal of the Bombay Branch of the Royal Asiatic Society). В 1955—2001 гг. названием журнала было Journal of the Asiatic Society of Bombay, а с 2005 года журнал стал выходить под названием Journal of the Asiatic Society of Mumbai.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of India / Stanley A. Wolpert, editor in chief. — Vol. 1. A — D. — Detroit, 2006. — P. 67.
  2. asiaticsociety.org — Brief History
  3. Encyclopedia of India / Stanley A. Wolpert, editor in chief. — Vol. 1. A — D. — Detroit, 2006. — P. 68.

Ссылки[править | править вики-текст]