Азовские походы Петра I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азовские походы Петра I
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1686—1700)
План осады и покорения Азова русской армией в 1695 и 1696 гг.jpg
Дата

1695 и 1696

Итог

Взятие Азова русскими войсками

Противники
Flag of Tzar of Muscovia.svg Русское царство
ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Великая Турецкая война и
русско-турецкая война 1686—1700
ВенаШтуровоНейгейзельМохачКрымПатачинНиссаСланкаменАзовПодгайцыЗента

Азовские походы 1695 и 1696 годов — военные кампании России против Османской империи; были продолжением начатой правительством царевны Софьи войны с Османской империей и Крымом; предприняты Петром I в начале его царствования и закончились взятием турецкой крепости Азов. Они могут считаться первым значительным свершением молодого царя.

Первый Азовский поход 1695 года[править | править вики-текст]

После свержения правительства царевны Софьи военные действия против турок и татар были приостановлены. Русские войска лишь отражали набеги татар. В 1694 году было решено возобновить активные боевые действия и нанести удар не по крымским татарам, как в походах Голицына, а по турецкой крепости Азов. Изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона[1].

Зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия для передислокации к Азову[2][3].

Весной 1695 года армия 3-мя группами под командованием Гордона (9500 чел. при 43 орудиях и 10 мортирах)[4], Головина (7000 чел.)[4] и Лефорта (13 000 чел. — при двух последних: 44 пищали, 104 мортиры)[4] двинулась на юг. Пётр во время похода совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании. Со стороны Украины действовали группа Шереметьева и казаки Мазепы.

На Днепре русская армия отвоевала у турок три крепости (30 июля — Кызы-Кермень, 1 августа — Эски-Таван, 3 августа — Аслан-Кермен), и в конце июня основные силы осадили Азов (крепость в устье Дона). Гордон стал против южной стороны, Лефорт влево от него, Головин, при отряде которого находился и царь — вправо. 2 июля войска под командованием Гордона начали осадные работы. 5 июля к ним присоединились корпуса Головина и Лефорта. 14 и 16 июля русским удалось занять каланчи — две каменные башни по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море. Это стало фактически наивысшим успехом в ходе кампании. В крепости находился 7-тысячный турецкий гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана[5]. 5 августа пехотные полки Лефорта при поддержке 2500 казаков предприняли первую попытку штурма крепости, которая не увенчалась успехом. С русской стороны потери убитыми и ранеными составили 1500 человек[4]. 25 сентября произошёл второй штурм крепости. Апраксину с Преображенским и Семёновским полками и 1000 донских казаков удалось захватить часть укреплений и ворваться в город, однако тут сказалась несогласованность в русском войске. Турки успели перегруппироваться, а Апраксин, не поддержанный другими частями, вынужден был отступить[5]. 2 октября осада была снята[1]. 3000 стрельцов были оставлены в захваченных оборонительных каланчах, названных «Новосергиевским городом»[4].

Второй Азовский поход 1696 года[править | править вики-текст]

Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, где снова собирали и спускали на воду на Дону. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Для постройки кораблей были приглашены мастера из Австрии. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов[источник?].

Взятие Азова. В центре, на конях, Царь Пётр I и воевода Алексей Шеин (гравюра А. Шхонебека)

Реорганизовано и командование войсками. Во главе флота поставлен Лефорт, сухопутные войска вверены боярину Шеину.

Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 000 человек. В неё также вошли украинские и донские казаки и калмыцкая конница.

16 мая русские войска вновь осадили Азов.

20 мая казаки на галерах в устье Дона напали на караван турецких грузовых судов. В результате были уничтожены 2 галеры и 9 малых судов, а одно небольшое судно захвачено. 27 мая флот вышел в Азовское море и отрезал крепость от источников снабжения по морю. Подошедшая турецкая военная флотилия не решилась вступить в бой.

10 июня и 24 июня отбиты вылазки турецкого гарнизона, подкрепленные 60 000 татар, стоявших лагерем к югу от Азова, за рекой Кагальник.

16 июля завершены подготовительные осадные работы. 17 июля 1500 донских и часть украинских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух бастионах. 19 июля после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался. 20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Уже к 23 июля Пётр утвердил план новых укреплений в крепости, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота. Для этой цели 27 июля 1696 год было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года и был основан Таганрог[6].

Воевода Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом.

Значение Азовских походов[править | править вики-текст]

Взятие Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского. ГИМ. В миниатюру включена сцена выдачи турками Яшки (Якова Янсена), голландского матроса-ренегата

Азовская кампания на практике продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны. Она является заметным примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости, особенно ярко выделяющимся на фоне близких по времени провалов англичан при штурме Квебека (1691) и Сен-Пьера (1693).

Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра. Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара.

Несмотря на успех, по завершении кампании стала очевидна незавершённость достигнутых результатов: без овладения Крымом или, по крайней мере, Керчью выход в Чёрное море был по-прежнему невозможен. Для удержания Азова необходимо было укреплять флот. Необходимо было продолжать строительство флота и обеспечить страну специалистами, способными построить современные морские суда.

Азовский флот

20 октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…» Эту дату можно считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота. Утверждается обширная программа судостроения — 52 (позднее 77) судов; для её финансирования вводятся новые повинности.

22 ноября оглашается указ об отправке дворян на обучение за границу.

Война с Турцией ещё не закончена и потому с целью лучше узнать расстановку сил, найти союзников в войне против Турции и не подтвердить уже существующий союз — Священную лигу, наконец, укрепить положение России, было организовано «Великое посольство».

Войну с Турцией завершил Константинопольский мирный договор (1700).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шефов Н. А. Битвы России. — Москва: "Военно-историческая библиотека", 2002.
  2. Доценко В. Д. Флот Петра Великого. Азовский флот. Великое посольство. Керченский поход. // Морской альманах. № 1. Гл. 1. История Российского флота.: СПб. 1992. С. 15
  3. Панова В. И. История Воронежского края. — Воронеж: Родная речь, 2008. — С. 43—44. — 287 с.
  4. 1 2 3 4 5 Хронологический указатель военных действий русской армии и флота // в 5 томах. — СПб.: Типо-Литография С.-Петербургской тюрьмы, 1908. — Т. 1 (1695—1800). — С. 1—4. — 273 с. — ISBN 978-5-517-90484-3.
  5. 1 2 Шефов Н. А. Русь. Российская империя / Ответственный за выпуск В. П. Еленский, гл. ред. С. Н. Дмитриев, под ред. М. В. Чудова. — М.: Вече, 2004. — С. 279 281. — 464 с. — (Все войны мира). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-0170-7.
  6. Официальная дата основания города — 12 сентября 1698 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Манойленко Ю. Е. Русская артиллерия в Азовских походах Петра I и осаде Азова в 1736 году // Военно-исторический журнал. 2011. № 11. С. 56—61.
  • Павленко Н. И. Пётр Великий. — М.: Мысль, 1990
  • Павлов А. Н. Грамота Петра I Патриарху Адриану о взятии Азова //Вестник церковной истории. 2006. № 2, С. 240—242.
  • Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. — СПб.: Фирма «БРАСК», Морской исторический сборник, 1994.