Азон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азон (груз. აზო; Азо) — согласно грузинской средневековой историографии, правитель Картли в последней трети IV в. до н. э. Его историчность весьма сомнительна. Имя Азона сопоставляют с греческим мифологическим героем Ясоном, который, согласно некоторым античным источникам эллинистического времени, правил в Колхиде.

Согласно Тациту [1], в его время иберы и албаны сами утверждали, что происходят от фессалийца Ясона, вернувшегося в Колхиду (здесь это событие датировано мифической эпохой, то есть XIII в. до н. э.).

Краткое упоминание о нём содержит сочинение «Обращение Грузии». По этому рассказу, якобы Александр Македонский, покорив Картли [2], назначил её правителем Азо, сына некоего царя Ариан-Картли, который поселился в Мцхете, став её первым царём, его богами были идолы Гаци и Гаим, и он умер своей смертью, его преемником был Фарнаваз I.

Леонти Мровели приводит подробный и существенно отличающийся от предыдущего рассказ о том, как Александр, царь Македонии, после упорной войны покорил земли Картли и поставил своим наместником (эриставом) [3] патрикия Азона, сына Иаредоса, уроженца Македонии, с войском в сто тысяч человек из области Фротатос. По приказу Александра Азон установил почитание Солнца, Луны, пятерицы звёзд (то есть планет) и «незримого бога».

Азон разрушил укрепления городов Картли, кроме четырех крепостей, где разместил гарнизоны. Также он покорил Эгриси и подчинил овсов (осетин), леков (дагестанцев) и хазар — этот перечень народов крайне анахроничен.

Жестокое правление Азона вызывало недовольство картлийцев. Тогда картлиец Фарнаваз поднял восстание, а «тысяча избранных всадников» Азона перешли на его сторону. Фарнаваз стал царём Картли, Азон бежал.

Через два года Азон вернулся из Греции с войском, но был вновь разбит Фарнавазом.

Согласно «Истории Армении» (II 8) Мовсеса Хоренаци, наместником Александра Великого в Картли был Митридат Понтийский.

Источники:

  • Леонти Мровели. Жизнь картлийских царей. М., 1979. С.28-30 и комм. на с.60-63.
  • Обращение Грузии, гл.1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тацит. Анналы VI 34
  2. из античных источников не только ясно следует, что Александр не был в Картли, но и сама область при разделе сатрапий между диадохами не упоминается
  3. в оригинале позднейший грузинский термин, причем Леонти Мровели не признаёт за Азоном титул царя