Азорский антициклон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азорский антициклон, также известный как область высокого давления в Северной Атлантике и Бермудский антициклон (последнее название больше распространено в США) — центр огромной области высокого давления в субтропическом хребте, находящийся в Атлантическом океане, вблизи Азорских островов на конских широтах. Антициклон существует постоянно, но влияние его сильнее в летнее время.

Азорский антициклон образует два пояса колебаний. Влияние Азорского антициклона на климат очень велико: так, во многом именно он влияет на климат Северной Африки и Южной Европы (Испания, Португалия), вызывая засушливое лето в этих районах. В годы, когда Азорский антициклон ещё больший, то он вызывает жару и засуху ещё и на юге Англии, во Франции, Северной Германии, восточных районах США и даже в Ленинградской области России. Типичное давление около 1024 миллибар.

С наступлением зимы антициклон смещается к югу, и погода в областях, где он активен летом становится более изменчивой.

Антициклон довольно сильно влияет на процессы, происходящие в климате региона. Так, он вызывает сезон ураганов в Карибском море и влияет на виды, проживающие в регионе. С существованием Азорского антициклона связано образование тропических волн, из которых формируется большое число тропических циклонов Атлантического бассейна.

Тропические волны.

Интернет-ссылки[править | править вики-текст]

  1. The Azores High. WeatherOnline Weather facts. Проверено 19 ноября 2006.
  2. Azores high. Glossary of Meteorology. American Meteorological Society. Проверено 19 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  3. Bermuda high. Glossary of Meteorology. American Meteorological Society. Проверено 19 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.