Азулай, Авраам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Азулай (ивр. אברהם בן מרדכי אזולאי‎; 1570—1643) — марроканский каббалист, автор комментария Ор ха-хама (рус. — «Свет Солнца») к Книге Зоар и книги Хесед ле-Авраам (рус. — «Милосердие Авраама»).

Авраам Азулай был одним из первых, кто объявил об отмене всех ограничений на изучение Каббалы, написав в своей книге «Милосердие Авраама», что начиная с 1540 года запрет на изучение Каббалы снят.

Азулай писал в «Милосердии Авраама», что наиболее важная духовная трансформация начнётся в 5760 году по еврейскому летоисчислению. Это будет эпоха, когда Каббала распространится во все концы земли, период, когда сократятся время и расстояние. Время, когда секреты бессмертия начнут открываться на глазах у всего мира. Год 5760 по еврейскому календарю соответствует 2000 году по григорианскому календарю.

В последние годы своей жизни Авраам Азулай переехал в город Хеврон, в котором он похоронен на старом еврейском кладбище.

Авраам Азулай и меч султана[править | править вики-текст]

Последние годы своей жизни Авраам Азулай провел в городе Хеврон, который считается святым как для евреев, так и для мусульман.

Азулаи

Главная святыня Хеврона — Пещера Махпела, которую каббалисты считают окном, соединяющим духовный и материальный мир. По преданию, человек, зашедший в пещеру, которая находится под молитвеным домом, должен покинуть материальный мир.

Однажды пещеру Махпела посетил турецкий султан и случайно уронил свою саблю в колодец. Сабля была дорогая и Султан послал своих слуг в пещеру, находящуюся под молитвеным домом. Однако слуги не вернулись. Местные жители рассказали султану тайну пещеры и даже под страхом смертной казни не были готовы спустится в неё. Тогда один из советников султана посоветовал ему потребовать от евреев достать саблю, иначе султан обещал жестоко наказать их.

Авррам Азулай взял на себя эту миссию и спустился в пещеру. По преданию там он встретил Адама с Евой, Авраама с Саррой и других праотцов, которые объявили ему, что он должен покинуть наш мир. Однако, для избежания кары султана против евреев Хеврона, Аврааму Азулаю было позволено быть первым в истории человеком, вернувшимся из пещеры праоотцов. Авраам Азулай вернул саблю султану, собрал евреев и объявил им, что должен покинуть материалный мир. После этого целую ночь он вёл урок, а на утро скончался.

Литература[править | править вики-текст]