Азурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азурит
Azurite from China.jpg
Азурит из Китая с большими кристаллами
Формула Cu3(СО3)2(ОН)2 или
(CuCO3)2·Cu(OH)2
Сингония Моноклинная
Цвет Лазурно-синий, темно-синий, иногда до зеленовато-фиолетового
Цвет черты Бледно-синий, небесно-голубой
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивающий, непрозрачный
Твёрдость 3,5 — 4
Спайность Совершенная по (100)
Излом Раковистый
Плотность 3,5—4 г/см³

Азури́т, медная лазурь (фр. azur — лазурь) Cu3(СО3)2(ОН)2 — минерал синего цвета со стеклянным блеском, хрупкий. Тв. 3,5—4. Цвет черты синевато-голубой, спайность совершенная, излом раковистый. Один из наиболее распространённых вторичных минералов, содержащих медь. Индикатор и поисковый признак медных руд, азурит и сам является медной рудой, хотя и менее ценной, чем малахит.

Другие названия азурита: «медная синь», «медная лазурь» и шессилит (по имени самого известного месторождения).

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Так же, как и в случае лазурита, ляпис-лазури, лазулита и лазури вообще, название азурита обозначает его синий, небесный или морской цвет. Арабским словом лазурь, lazward (араб. azul‎‎ — «синева») нередко называют ясное дневное небо, однако чаще используется для обозначения чего-то глубоко-синего вообще. Позднее, уже в Средние века, через посредство латыни арабское слово приобрело современные формы звучания, что в случае минералов выглядит как: лазурит, азурит, лазулит и ляпис-лазурь. И в самом деле, окраска перечисленных минералов весьма схожа и является в той или иной мере — голубой, синей и лазурной.

Условия образования[править | править вики-текст]

Образуется в близповерхностных зонах окисления большинства медно-сульфидных месторождений, встречается во вторичных медных рудах вместе с малахитом. В условиях выветривания неустойчив и легко замещается малахитом. Нередко в породе встречаются полосчатые сращения азурита и малахита, которые иногда разрезают и полируют, — такая разновидность носит название азуро-малахита.

Месторождения[править | править вики-текст]

Самые большие кристаллы азурита добываются в Цумебе (Намибия), Катанга (Конго) и Туиссите (Марокко), также крупные экземпляры находили в Шесси близ Лиона (Франция), Лаурионе (Греция), Корнуолле (Великобритания), Бурре (Австралия). Самое известное месторождение азурита в США: Бисби (в штате Аризона).

Применение[править | править вики-текст]

Живопись[править | править вики-текст]

Как минеральный пигмент с древнейших времён использовался в изобразительном искусстве, главным образом в иконописи, для приготовления синей темперной краски[1] .

Ювелирное дело[править | править вики-текст]

Азурит изредка применяют как недорогой поделочный камень, но его хрупкость, невысокая твёрдость и относительная нестойкость цвета ограничивают использование камня.

Пиротехника[править | править вики-текст]

Азурит, или медная лазурь, применяется в пиротехнике — для изготовления составов синего огня.

Коллекционный камень[править | править вики-текст]

Насыщенный цвет азурита делает его популярным коллекционным камнем. Чтобы сохранить глубокий синий цвет этого камня, его хранят в сухом прохладном месте.

Другие сферы применения[править | править вики-текст]

Азурит как второстепенный компонент комплексных медных руд используется для выплавки меди, получения медного купороса.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Самый крупный экземпляр азурита хранится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Называется он «Поющий камень» и его масса составляет четыре с половиной тонны, найден был в шахте «Коппер Куин» (англ. Copper Queen), штат Аризона.

Фотографии[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]