Азур и Азмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азур и Азмар
фр. Azur et Asmar
Тип мультфильма

мультфильм

Жанр

фэнтези, приключение

Режиссёр

Мишель Осело (Michel Ocelot)

Продюсер

Мишель Пежу[1]

Авторы сценария

q1364283?

Роли озвучивали

q466527? и Аббасс, Хиам

Композитор

Габриэль Яред
Афида Тахри

Студия

Mac Guff Ligne (Париж)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Длительность

99 мин.

Премьера

2006

Бюджет

9 млн евро (оценка)

IMDb

ID 0439123

«Азур и Азмар» (фр. Azur et Asmar) — совместный франко-испанско-бельгийско-итальянский мультфильм 2006 года в жанре фэнтези. Это четвёртый из полнометражных мультфильмов режиссёра Мишеля Осело и первый, созданный в жанре 3-мерной анимации, хотя и нетипичной (сами по себе фигуры и пейзажи являются двумерными, однако накладываются друг на друга так, чтобы создавать впечатление перспективы). Сюжет мультфильма возник под впечатлением от «Тысячи и одной ночи», а также декоративного искусства Северной Африки и Персии.

Характеристика[править | править вики-текст]

Осело описывает стиль анимации как отличный от своих предыдущих работ; по его словам, он сложился под влиянием нидерландских мастеров 15-16 вв., таких, как Жан Фуке, братья Лимбург и Ян ван Эйк, а также персидских сефевидских миниатюр того же периода.[2]

Язык[править | править вики-текст]

Хотя мультфильм снят на французском языке, часть героев говорят на классическом арабском языке без перевода — другие герои лишь отвечают на их реплики по-французски или комментируют их.

Сюжет[править | править вики-текст]

В некотором западноевропейском средневековом замке кормилица-арабка Дженан воспитывает сына хозяина замка Азура вместе со своим сыном Азмаром. Азур — блондин с голубыми глазами (фр. azur — «лазурный»), Азмар имеет смуглую кожу и карие глаза. Дженан рассказывает им легенду о том, как фея джиннов в далёкой стране томится в хрустальной клетке, ожидая, когда храбрый принц освободит её из заточения и возьмёт в жёны, и о препятствиях, которые ждут их на пути. Когда Азур становится постарше, отец отправляет его учиться в город, а Дженан и Азмара выгоняет из дома без вещей.

Достигнув совершеннолетия, Азур на корабле отправляется искать фею джиннов. Волной его смывает и выбрасывает на берег, и к своему удивлению, он понимает язык местных обитателей — это язык его няни. Сам он изъясняется по-арабски с трудом, к тому же первых встречных пугают его голубые глаза, которые, по их мнению, свойственны только плохим людям. Поэтому Азур притворяется слепым.

Азура замечает нищий горбун Крапу. Когда-то в молодости Крапу сам добрался сюда из Европы, чтобы найти фею джиннов, но претерпел немало невзгод, и теперь прячет свои голубые глаза под тёмными очками. Крапу навязывает Азуру себя в качестве поводыря. На своих плечах Азур приносит Крапу в город, при этом в двух заброшенных храмах обнаруживает спрятанные ключи (сам Крапу тоже раньше искал их там же, но ничего не нашёл).

В конце концов, наткнувшись в самом буквальном смысле на множество препятствий из-за своей показной слепоты, Азур добирается до дома Дженан, которая стала женой богатого купца, вскоре овдовела, но успешно взяла в свои руки дела и приумножила богатства. Дженан радушно принимает его, но Азмар относится к нему враждебно. Тем не менее, няня добивается, чтобы они оба отправились вместе на поиски феи джиннов. Им помогают малолетняя принцесса Шамс-ус-Сабах («утреннее солнце»), которую они спасают от разбойников, и лекарь-еврей, когда-то бежавший из страны Азура в Аравию и помнящий его язык.

Преодолев препятствия, они добираются до феи джиннов. При этом сначала Азмар спасает Азура ценой тяжёлого ранения, а затем Азур вымаливает у феи его излечение. Но кто же из двоих станет её мужем? Ответ на этот вопрос оказывается нетривиальным.

Музыка[править | править вики-текст]

Автором музыки является композитор ливанского происхождения Габриэль Яред, за исключением одной песни, которую написала и исполняет Афида Тахри. Автором слов и исполнителем «Темы Азура и Азмара» является Суад Масси.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Animafest.hr
  2. Leroy, Elodie Interview : Michel Ocelot (Azur et Asmar). DVDrama. DVDrama (9 января 2008). Проверено 5 октября 2008. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  3. (2006) Примечания к Azur et Asmar от Gabriel Yared [CD liner]. Naïve (U 318125).

Ссылки[править | править вики-текст]