Азыхская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азыхская пещера
азерб. Azıx mağarası, арм. Ազոխի քարանձավը
Вход в пещеру
Вход в пещеру
Страны АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Нагорно-Карабахская РеспубликаFlag of Nagorno-Karabakh.svg Нагорно-Карабахская Республика
Регионы Ходжавендский район, Гадрутский район
Год открытия 1960 год
Число входов 7
Азыхская пещера (Азербайджан)
Gfi-set01-cave red.svg
Азыхская пещера
Азыхская пещера (Нагорно-Карабахская Республика)
Gfi-set01-cave red.svg
Азыхская пещера
Commons-logo.svg Азыхская пещера на Викискладе

Азы́хская[1] (Азо́хская[2]) пещера (азерб. Azıx mağarası, арм. Ազոխի քարանձավը) — комплекс из шести пещер у села Азых/Азох[3][4] в Нагорном Карабахе[5], расположенный на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 м над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия[6]. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.

История открытия

Палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере была обнаружена в 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым[7]. Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Она имеет очень большое сходство с палеонтропологическими находками со стоянки Тотавель на юге Франции. Это обстоятельство позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы. Летом 1960 года местные охотники показали археологам два входа в разные гроты, над селениями Азох и Салакоты. Впоследствии оказалось, что оба входа связаны коридором площадью не менее 8000 кв.м. С тех пор до 1980 года в пещере велись раскопки. Был восстановлен коридор, разделяемый 8 величественными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате. Археологи вскрыли мощный слой грунта толщиной в 14 метров, в котором удалось проследить 10 разновременных слоев, относящихся к разным стадиям нижнего и среднего палеолита: доашелльской галечной культуре, ашеллю, мустье. Самые нижние слои (1 — 1,5 млн лет) вмещают примитивные каменные орудия т. н. галечной культуры, напоминающие галечную культуру олдувэйского типа (проточопперы, грубые скребла, скребки из отщепов и т. д.); их выделяют в особую «гуручайскую культуру». В пещере были обнаружены медвежьи кости. На черепе медведя имелись царапины, которые стали считать элементами первобытного искусства человека. Черепа медведей были спрятаны в укромном месте пещеры. Предположительно, это связано с верованиями первобытного человека. Люди жили в пещере до последнего оледенения, во время которого были вынуждены покинуть район.[источник не указан 950 дней]

В пещере найдены остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), существовавшего примерно 300 тыс. лет назад, тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей, по всей видимости служившими предметами культа. В 1968 году были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако её датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в её записях и отчетах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н. э.[8]. Ныне обыкновенно считается[источник не указан 950 дней], что обладательница челюсти жила около 250 тысяч лет назад, в эпоху миндель-рисского межледниковья. Также в Азыхской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров и т. д.

Последние находки в пещере

Археологические раскопки в Азыхской пещере в 2009 году

С 2001 года исследования Азыхской пещеры велись группой учёных из Англии, Испании, Ирландии и Армении под руководством Иоланты Фернандес-Халво (исп. Yolanda Fernández-Jalvo) из Национального музея естественных наук[es] (Мадрид, Испания)[9] и Левона Епископосяна из Института молекулярной биологии НАН Армении. Раскопки велись на средства контролирующей эту территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики[10]. Найдены останки пещерного медведя — самый древний образец этого вида на территории Европы (300 тысяч лет), каменные орудия и кости со следами таких орудий[11]. Работы ведутся медленно (не более одного месяца в год) в связи с отсутствием средств. Наиболее ценные находки проходят обработку в Лондоне[12].

В начале 2010 года готовился к изданию сборник статей об Азохской пещере[10].

См. также

Примечания

  1. Азыхская пещера
  2. Обитатели пещеры Азох
  3. j-38-022
  4. Maps, Weather, Videos, and Airports for Azix, Azerbaijan
  5. ARCHEOLOGY viii. NORTHERN AZERBAIJAN (REPUBLIC OF AZERBAIJAN, July 20, 2004)
  6. Лазуков Г. И., Гвоздовер М. Д., Рогинский Я. Я., «Природа и древний человек» Издательство «Мысль», 1981 стр 71-72
  7. Пещера Азых — The Azykh cave / [М. М. Гусейнов], [34] с. ил., 5 л. ил. 21 см, Баку Б. и. 1981.
  8. Возвращение неандертальки — Азербайджанские известия
  9. Fernández Jalvo, Y., et al. Azokh caves excavations 2002-2006 : middle upper Palaeolithic transition in Nagorno-Karabagh (2009) (англ.). ScientificCommons (2009). — ISBN 9788400089092. Проверено 28 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  10. 1 2 Новые находки на раскопках в Арцахе//Голос Армении, 11 мая 2010]
  11. Հետք Online " Ազոխի քարանձավը եւ Անդրկովկասյան միջանցքը
  12. FERNANDEZ-JALVO, Yolanda et al. QUATERNARY DEPOSITS AT THE LESSER CAUCASUS, THE ARMENIAN CORRIDOR. Geological Society of America (July 24, 2003). Проверено 28 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Ссылки

Литература

  • Пещера Азых — The Azykh cave / [М. М. Гусейнов], [34] с. ил., 5 л. ил. 21 см, Баку Б. и. 1981