Аим, Эммануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эммануюль Аим
Emmanuelle Haïm
Emmanuelle Haim.jpg
Основная информация
Дата рождения

1967({{padleft:1967|4|0}})

Место рождения

Париж

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

клавесинист, дирижёр, руководитель оркестра

Инструменты

клавесин

Коллективы

Le Concert d’Astrée

Сотрудничество

Уильям Кристи, ансамбль «Цветущие искусства»

Награды Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Эммануэль Аим, также Айм (фр. Emmanuelle Haïm; род. 1967(1967), Париж) — французская клавесинистка и дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Окончила Парижскую консерваторию. На протяжении ряда лет играла на клавесине в известном ансамбле «Цветущие искусства» под управлением Уильяма Кристи. Затем в 2000 г. основала собственный ансамбль старинной музыки «Le Concert d’Astrée». В 2001 г. дирижировала «Роделиндой» Георга Фридриха Генделя в гастрольной программе Глайндборнского фестиваля, в 2006 г. уже непосредственно в Глайндборне — генделевским же «Юлием Цезарем» (вызвав, однако, прохладную реакцию рецензента[1]). В 2007 г. в постановке той же оперы стала первой женщиной-дирижёром за пультом Лирической оперы Чикаго на протяжении всей 55-летней истории этой сцены.

Критики называют Аим одной из «самых интересных и небанальных интерпретаторов барочной оперы»[2] и одним «из самых необычных дирижёров в новом поколении аутентистов»[3]; во втором случае Борис Филановский поясняет:

Она какая-то неистовая. У неё словно имеется нечто очень личное по отношению к играемой музыке — никогда не знаешь, что именно, и не можешь предугадать её решения. Скажем, после её записи пёрселловской «Дидоны и Энея» — пожалуй, самой человечной, самой чувственной в истории этой оперы — можно было ожидать от неё той же глубины и пристальности вслушивания в Баха и Генделя. Но нет, и в Магнификате, и в Dixit Dominus Аим даёт волю своему необузданному нраву. Возможно, потому, что обе вещи — основа основ барочного ораториального репертуара, их играли и записывали бессчетное число раз, и Аим чувствует необходимость встряхнуть слушателя, привыкшего к «идеальным прочтениям». Темпы здесь бескомпромиссны и тяготеют к крайностям, и независимо от темпа исполнение Аим оставляет ощущение чего-то скорее вылепленного, нежели произнесённого. Она как бы представляет музыкальное целое в одновременности, так что его остается только развернуть в пространстве. Эта сила воображения и порождает исполнительскую неистовость.

Ансамбль Аим «Le Concert d’Astrée» с нею во главе дважды был удостоен премии «Виктуар де ля мюзик»: в 2003 г. как лучший инструментальный ансамбль года, в 2008 г. вместе с солистом Филиппом Жаруски — за лучшую запись года «Карестини: История кастрата». В 2009 г. осуществлённая Аим и её ансамблем, при участии ряда выдающихся солистов, запись альбома барочных любовных арий «Lamenti» вновь получила премию как лучшая запись года.

Источники[править | править вики-текст]