Айбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изз ад-Дин Айбек
1-й Мамлюкский султан Египта
1250 — 1257
Предшественник: Шаджар ад-Дурр
Преемник: аль-Мансур Али
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: неизвестно
Смерть: 1257
Род: Бахриты
Дети: аль-Мансур Али, Насир ад-Дин хан

аль-Малик аль-Му’изз Изз ад-Дин Айбек ат-Туркмани ад-Джашнакир ас-Салихи (араб. الملك المعز عز الدين أيبك التركماني الجاشنكير الصالحى‎‎; ? — 1257, Каир) — мамлюкский султан Египта из династии «Бахри».

Происходил Айбек из туркменов, во всяком случае, в среде мамлюков он был известен как Айбек ат-Туркмани. При дворе айюбидского султана ас-Салиха Айюба он выслужился в эмиры и получил должность джашнкир («пробующий еду и напитки султана»). После смерти ас-Салих Айюба (1249) во время вторжения франков (Седьмой крестовый поход) и трагической гибели его сына и наследника Туран-шаха (май 1250) Шаджар ад-Дурр, вдова ас-Салих Айюба, с помощью мамлюков её покойного мужа захватила трон и стала султаншей Египта. Айюбиды потеряли контроль над страной.

Сирийские Айюбиды и Аббасидский халиф аль-Мустасим отказались признать Шаджар ад-Дурр законной правительницей Египта, но мамлюки подтвердили свою присягу новой султанше и присвоили Айбеку титул «атабек». В июле 1250 года Шаджар ад-Дурр стала женой Айбека и отказалась в его пользу от трона[1]. Чтобы укрепить свои позиции и удовлетворить противников в Сирии и Багдаде, Айбек провозгласил себя атабеком (опекуном) шестилетнего аль-Ашрафа Мусы, внука султана аль-Камиля.

Несмотря на это, сирийский Айюбид ан-Насир Юсуф направил войска для завоевания Египта и свержения Айбека, но они были разбиты сначала эмиром Фариз ад-Дин Актаем, а затем и самим Айбеком. Чувствуя себя после этих побед уверенно, Айбек заключил под стражу своего соправителя Мусу и назначил вице-султаном Кутуза (1252).

В 1253 году в верхнем и среднем Египте произошли серьёзные восстания, которые были подавлены эмиром Актаем. После победы над ан-Насиром Юсуфом и подавления восстания авторитет Актая среди мамлюков значительно возрос, и он стал представлять угрозу власти Айбека. Сговорившись с Кутузом и другими мамлюками, Айбек пригласил Актая в цитадель и убил его. Увидев выброшенную из цитадели голову Актая, некоторые мамлюки, среди них Бейбарс и Калаун, бежали ночью в Сирию (Дамаск) и Иорданию. Расправившись с Актаеми и его мамлюками, Айбек отослал мальчика Мусу к его тётке, у которой он жил до того, как его сделали соправителем. Теперь Айбек был абсолютным и единственным правителем Египта и части Сирии, но вскоре после этого он заключил новое соглашение с ан-Насир Юсуфом, которое ограничивало его власть только Египтом.

Чувствуя необходимость заключить союз с сильным правителем, который поможет ему в борьбе против бежавших в Сирию мамлюков, Айбек решил взять в жёны дочь Бадр ад-Дина Лу’Лу, эмира Мосула. Шаджар ад-Дурр почувствовала себя преданной человеком, которого она сделала султаном, и убила Айбека. На момент смерти ему было около шестидесяти лет. У Айбека было несколько сыновей, среди которых Насир ад-Дин хан и аль-Мансур Али. Пятнадцатилетний Али стал новым султаном с Кутузом в качестве вице-султана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Шаджар ад-Дурр
Мамлюкский султан Египта
1250 – 1257
соправитель аль-Ашраф Муса (1250–1252)
Преемник:
аль-Мансур Али