Айгостена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Айгостена
др.-греч. Αἰγόστενα
Aigosthena.jpg
Крепость Айгостена
Страна
Древняя Греция
Состав населения
Современная локация
Греция, в 80 км от Афин, на границе Аттики и Беотии
Координаты
Айгостена (Древняя Греция)
Red pog.png

Эгосфены или Айгостена (др.-греч. Αἰγόστενα) представляет собой одну из наиболее хорошо сохранившихся на сегодняшний день античных крепостей. Айгостена располагается на побережье Коринфского залива, это примерно 80 км от Афин, граница Аттики и Беотии.

Крепость была построена в IV веке до нашей эры на границе земель мегарцев. Кто именно построил крепость, неизвестно: на этот счёт существуют разные версии — от афинян до македонцев. Так или иначе, город входил начиная со 192 до н. э. и до прихода римлян в Ахейский союз. Город и святилище Мелампода упоминает Павсаний. В раннехристианские века город, по-видимому, процветал, о чем свидетельствует фундамент огромной базилики (на её месте сейчас более скромная византийская церковь).

Крепость представляет собой выдающийся памятник древнего фортификационного искусства. Главное из дошедших строений — впечатляющая пятнадцатиметровая башня. Нужно отметить, что огромные каменные блоки укладывались древними зодчими без раствора, в то время как начиная с римлян раствор стал обязателен. Качество кладки высочайшее — именно благодаря ему крепость стоит больше двух тысяч лет в сейсмоопасной зоне.

Помещения внутри стены — позднейшей постройки. В них ещё можно найти остатки колонн византийской базилики.

В древности в Айгостене находился центр почитания героя Мелампода, который приобрел свои пророческие качества после того, как змеи, которых он выкормил, ночью прочистили ему уши, да так, что он стал понимать язык животных и птиц и предсказывать будущее. Само название Айгостена, правда, может указывать, что там почиталось некое козоподобное существо (αίξ).

Литература[править | править вики-текст]

  • Lawrence, A. W. 1979. Greek Aims in Fortification. Oxford.
  • Ober, J. 1987. Early Artillery Towers: Messinia, Boiotia, Attica, Megarid. AJA 91 569—604.
  • Smith, Philip J. The archaeology and epigraphy of Hellenistic and Roman Megaris, Greece. Oxford: John and Erica Hedges Ltd, 2008.