Айгунский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айгунский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (29) мая 1858 года в городе Айгунь. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.
Был составлен и написан Черносвитовым Рафаилом Александровичем, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва-Амурского.

Договор подписали:

Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор, 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В историографии Китайской Республики (Тайвань) оба договора рассматриваются как неравные, так как Китай, ослабленый Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки, под угрозой Муравьева открыть второй фронт[1].

Память[править | править исходный текст]

  • За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская стала называться Амурскою.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Айгунский договор

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Paine SCM The Sino-Japanese War of 1894–1895: perceptions, power, and primacy. — Cambridge University Press, 2003. — ISBN 978-0-521-81714-1