Айдемир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Айдемир
Айдемир
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Денчо Георгиев
Высота центра
31 м
Население
6830 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 8513
Почтовый индекс
7538
Автомобильный код
СС
Код ЕКАТТЕ
895
Айдемир (Болгария)
Айдемир

Айдемир (болг. Айдемир) — село в Болгарии. Находится в Силистренской области, входит в общину Силистра. Население составляет 6830 человек.

Село состояит из трёх частей: Татарица, Деленки и собственно Айдемир.

Татарица (отдельное село до 1955 года) была основана донскими казаками-старообрядцами, бежавшими из России после подавления Булавинского восстания[1]. Казаки переселились сюда из Румынии, из северной Добруджи, уклоняясь от службы в армии, и поселились в пределах Османской империи[1]. Турецкие власти лояльно относились к староверам, дали им земли, разрешили построить церковь, иметь вооруженных казаков и обучать их военному искусству, выбирать на кругу атамана и священника[1]. Жители Татарицы наряду с рыболовством занимались земледелием, садоводством, виноградарством[1]. Сами себя татаричники определяют как казаков-некрасовцев, говоря, что в Румынии их звали липованами, а свой язык называют липованским[1]. К 2006 году в Татарице проживали менее 700 человек, как русских (чуть более 100 человек), так и болгары; большинство браков у старообрядцев были смешанными; в селе много снох из русских старообрядческих сел Румынии[1]. Местная церковь относится к болгарской епархии[1].

Карты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Узенова Е.С. Старообрядческие говоры в Болгарии: Современное состояние/Simpozij Obdobja 26: Slovenska narečja med sistemom in rabo. - Ljubljana, 2009. - С. 141-147

Ссылки[править | править вики-текст]