Айдыногуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айдын
Айдыногуллары

Бейлик
Flag of None.svg
1308 — 1425


Ottoman flag.svg


Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
Столица Смирна
Форма правления Феодальная монархия

Айдын (самоназвание Айдыногуллары) — анатолийский бейлик, основанный в 1308 году сельджукским военачальником Айдын-реис беем. Айдын-реис правил землями в долине Менандра, Алашехире, Салихли со столицей в Смирне (Измире). Самым знаменитым правителем этого бейлика был его внук — Гази Умур Бей. Имея сильный флот, он стал хозяином Эгейского моря. Главным портом этого бейлика стал Айсалуг (Эфес).

Умур бей, вместе с Сару-хан (Саруханогуллары) беем совершил поход на Грецию, вернулся оттуда с множеством трофеев (1335 г.). У Умур бея были дружественные отношения с Византией, нередко он действовал совместно с византийским флотом против крестоносцев.

Мечеть Иса Бей, построенная Айдыногуллары в 1375

В 13411345 годах Умур принимает активное участие в гражданской войне в Византии на стороне Иоанна Кантакузина, однако в 1344 году крестоносцы захватили Смирну, и Умур бей, при попытке отбить свою столицу, был убит (1348 г.). Его правление, окрашенное достижениями во многих отраслях экономики, было, несомненно, самым знаменательным в жизни бейлика. Его младшие братья — Хызыр, а затем Иса не обладавшие такой же мудростью и смелостью, был вынуждены подписать невыгодный для своего государства договор с крестоносцами. После этого действия началась стадия упадка бейлика. Во время Косовской битвы (1389 г.), среди вспомогательных сил османов были и Айдыногуллары. С этого времени бейлик попал в зависимость от османов. Попытка освободиться из-под власти османов привела в 1425 году к ликвидации османами бейлика.

Список правителей[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]