Айка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Айка
венг. Ajka
Ajka címere.jpg
Страна
Венгрия
Медье
Веспрем
Координаты
Площадь
95,05 км²
Население
29 685 человек (2009)
Плотность
329,65 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+(36)88
Почтовый индекс
8400
Официальный сайт
ajka.hu  (венг.)
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарАйка (Венгрия)
Описание изображения
Айка

А́йка (венг. Ajka) — город в Венгрии, в медье Веспрем. Расположен в горах Баконь. Население — 29 685 жителей (2009)[1].

География и транспорт[править | править вики-текст]

Вид с воздуха

Айка расположена в 25 километрах на запад от столицы медье — Веспрема и на таком же расстоянии к югу от Папы. В 3 километрах к северу от города проходит автомагистраль Е66 Секешфехервар-Веспрем-Кёрменд-Ильц. Через Айку проходит железнодорожная трасса Секешфехервар-Веспрем-Целльдёмёльк.

История[править | править вики-текст]

Современный город был создан в 1960 году объединением четырёх деревень, существовавших здесь ранее. Позднее к городу были присоединены ещё четыре окрестные деревни.

Деревня Айка, ставшая центром нового города, впервые упомянута в 1214 году, однако основана она была ещё раньше. Имя деревни происходит от одноимённого клана, который в свою очередь назван по имени князя Хейко, одного из членов свиты королевы Гизеллы, супруги короля Иштвана Святого.

Вплоть до конца XIX столетия Айка продолжала оставаться маленькой деревней. В XIX веке в окрестностях были открыты залежи угля, в 1930-х годах — месторождения бокситов. В 1937 году здесь была построена первая в мире фабрика по производству криптона.

В социалистическую эпоху Айка стала большим индустриальным центром — здесь был построен алюминиевый завод и большая стекольная фабрика.

4 октября 2010 года в Айке на заводе по производству глинозема Ajka Timfoldgyar произошла авария — прорвало резервуар с красным шламом. Из резервуара вылилось около миллиона кубометров ядовитого вещества. В результате потоки токсичных отходов распространились на территорию 40 квадратных километров, затопив улицы и дома в Айке и нескольких близлежащих населенных пунктов.[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Алюминиевый комбинат, стекольная фабрика, кирпичный завод. В окрестностях города добыча бурого угля и бокситов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Католическая церковь в районе Тёшокберенд (позднее барокко, 1807—1808)
  • Католическая церковь в Айке (позднее барокко, 1788)
  • Протестантская церковь в Айке (позднее барокко, 1783)
  • Евангелическая церковь в Айке (позднее барокко, 1786-89)
  • Музей горнодобычи
  • Стекольный завод

Археология[править | править вики-текст]

В 2010 году, неподалёку от города, на территории бокситового месторождения, были найдены кости черепа нового вида динозавров, принадлежащего к инфраотряду CeratopsiaAjkaceratops kozmai, возрастом около 85 миллионов лет (сантонский ярус верхнего мела). Тогда эта территория была одним из островов архипелага в древнем океане Тетис.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]