Айлхемский клад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айлхемский клад, англ. Isleham Hoard — клад из более чем 6500 изделий из обработанной и необработанной бронзы. Обнаружен в 1959 году в Айлхеме (en:Isleham) в английском графстве Кембриджшир. Относится к периоду бронзового века, к культуре колоколовидных кубков.

Это крупнейший когда-либо открытый клад бронзового века Британии и один из самых красивых. Он состоит из мечей, наконечников копий, стрел, топоров, пальстабов, ножей, кинжалов, доспехов, декоративных элементов (в частности, для лошадей) и многих фрагментов листовой бронзы[1]. Все указанные предметы датируются Уилбертон-Уоллингтонским периодом позднего бронзового века (около 1000 г. до н. э.). В мечах имеются отверстия в тех местах, где заклёпка или штифт крепила к бронзовому мечу деревянную рукоятку.

Большая часть предметов клада помещена на хранение в Службу наследия совета Сент-Эдмундсбери-Боро (St Edmundsbury Borough Council Heritage Service), некоторые выставлены в музее англосаксонского поселения Уэст-Стоу, некоторые в Кембриджском музее археологии и антропологии Кембриджского университета.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hall David Fenland survey : an essay in landscape and persistence / David Hall and John Coles. — London; English Heritage. — ISBN 1-85074-477-7, p. 81-88