Аймара (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аймара
Страны:

Боливия, Перу, Чили

Регионы:

Анды

Официальный статус:

Боливия, Перу

Общее число говорящих:

2,664,800 носителей центрального диалекта, около 400,000 носителей южного диалекта.

Рейтинг:

Не внесён

Классификация
Категория:

Языки Южной Америки

Языки аймара

Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

айм 026

ISO 639-1:

ay

ISO 639-2:

aym

ISO 639-3:

aym — общий
ayc — южный
ayr — центральный

См. также: Проект:Лингвистика
Распространение языка аймара.

Аймара́ (аймара Aymar aru) — язык народа аймара, живущего в Андах. Это один из немногих индейских языков с числом носителей более миллиона человек.[1][2] На нём говорит около 3,1 миллиона человек[3]. Аймара, наряду с испанским, является официальным языком Боливии. На нём также говорят в Перу, Аргентине и Чили. В древности аймара был, по-видимому, языком империи Вари, территорию которой позднее захватили инки.

Некоторые лингвисты утверждают, что аймара родственен своему более распространённому соседу, языку кечуа. Это гипотеза, однако, оспаривается — хотя между этими языками имеется сходство, большинство лингвистов сходится во мнении, что это сходство объясняется тем, что эти языки долгое время взаимодействовали, занимая одну или соседнюю территорию, а не их родством.

Первая грамматика языка аймара была составлена отцом Лудовико Бертонио в 1603 году, первый словарь — им же в 1608 г.

Аймара — агглютинативно-полисинтетический язык с порядком слов SOV.

Этимология[править | править исходный текст]

Утверждение о том, что слово «аймара» происходит из аймарских слов «jaya» (предок) и «mara» (год, время), с высокой степенью вероятности ошибочно. Действительная этимология остаётся неясной, дискуссию на эту тему можно найти в книге Lingüística Aimara перуанского лингвиста Родолфо Серрон-Паломино (2000: pp. 34-6). См. также его статью 2007 года в бюллетене перуанской академии языков[4].

Письменность[править | править исходный текст]

Язык аймара использует латинский алфавит: А а, Ä ä, Ch ch, Chh chh, Ch' ch', I i, Ï ï, J j, K k, Kh kh, K' k', L l, Ll ll, M m, N n, Ñ ñ, P p, Ph ph, P' p', Q q, Qh qh, Q' q', R r, S s, T t, Th th, T' t', U u, Ü ü, W w, X x, Y y

Фонология[править | править исходный текст]

В языке аймара три гласных звука (/a i u/, для которых различают две степени долготы. Высокие гласные понижаются до средних перед увулярными согласными и после них (/i/[e], /u/[o]).

Что касается согласных, то они в аймара могут быть лабиальными, альвеолярными, палатальными, велярными и увулярными. Звуки не оглушаются (например, нет разницы между [p] и [b]), но каждая согласная имеет три формы: простая (без придыхания), глоттальная, и с придыханием. В аймара имеется вибрирующее /r/, и различие альвеолярный/палатальный для носовых и латеральных звуков, а также два полугласных (/w/ и /j/).

Ударение обычно ставится на предпоследнем слоге, но за счёт длинных гласных может сдвигаться.

Языковая семья[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Часто считают, что аймара произошёл от языка, на котором говорили в Тиуанако, на том основании, что это современный язык индейцев этой области. Хотя это и нельзя утверждать с уверенностью, однако большинство специалистов в настоящее время полагают, что язык аймара распространился на юг, в область Тиуанако, из области своего первоначального распространения в Центральном Перу, позднее. Предполагается, что именно аймара был основным языком государства Уари, а в Тиуанако говорили на ныне вымершем языке пукина. Топонимы на языке аймара присутствуют севернее до Центрального Перу и, конечно, на Альтиплано.

Ближайшие родственники[править | править исходный текст]

Аймара в действительности лишь один из коренных языков этой области, другой из существующих до наших дней — хакару/кауки. Эта языковая семья была установлена исследованием Марты Джеймс Хардман де Батиста по лингвистической программе университета Флориды. На языках хакару [jaqi aru = человеческий язык] и кауки говорят общины в районе Тупе, деревне Яуйос в департаменте Лима в центральном Перу. На языке хакару говорят около 3 тысяч человек, почти все испаноязычные билингвы. На вымирающем языке кауки говорят в основном старики в очень маленькой соседней общине. Доктор Хардман первоначально классифицировала языки хакару и кауки как довольно сильно отличающиеся друг от друга, но более поздние исследования показали, что это два диалекта одного языка.

Название этой языковой семье ещё не дано. Доктор Хардман предложила название 'хаки', в то время как перуанские лингвисты предложили другие названия. Алфредо Тореро использовал термин 'ару' ('речь'); Родолфо Серрон-Паломино, в свою очередь, предложил распространить термин 'аймара' на всю семью, разделённую на две ветви, южные (или Альтиплано) аймара и центральные аймара (то есть хакару и кауки). Каждое из этих трёх предложений имеет своих последователей среди андских лингвистов.

Дальнейшее родство[править | править исходный текст]

Аймара (вместе с хакару и кауки) часто объединяют с кечуа в языковую группу кечумара. Действительно, более трети словарного запаса в этих языках совпадает, есть некоторые совпадения и в грамматике, однако для реконструкции общего предка этих данных пока недостаточно. В дальнейшем кечуа и аймара многие лингвисты сближают с языками мапуче (арауканскими) в андскую семью, а затем с аравакскими языками и языками тупи-гуарани в андо-экваториальную надсемью и включают в америндскую макросемью.

История развития языка[править | править исходный текст]

По сведениям кипукамайоков (1542) в империи инков Тауантинсуйу аймара был официально признанным региональным языком, что было зафиксировано законом при Виракоче Инке (XIV-XV века) следующей территорией:

И, от Канов и Канчей, вверх, до границы [народов] Чаркас и всего Кондесуйо, он [Виракоча Инка] дал им в качестве главного языка — язык аймара, поскольку он очень распространён и лёгок.

Хуан де Бетансос, кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. Сообщение о Происхождении и Правлении Инков[5]

География распространения[править | править исходный текст]

В Боливии на этом языке говорят 2.256.000 человек, в Перу — 732 тысячи, в Чили — 53.200 и в Аргентине 41.300 человек.[1]

Язык имеет несколько диалектов. На центральном говорят в Ла-Пасе, Боливия, от границы с Перу до города Пуно к югу от озера Титикака и в провинциях Уанкане и Мохо к северу от озера Титикака в департаменте Пуно в Перу, на северо-востоке Чили и на западе провинции Сальта на северо-западе Аргентины. На южном диалекте говорят 227 тысяч человек в перуанских департаментах Мокегуа и Такна и 160 тысяч человек в Боливии. Диалект карангас в Аргентине (30.700 человек), возможно, идентичен южному. В отличие от кечуа диалектные различия аймара не носят сильно выраженного характера, взаимопонимание между носителями разных диалектов практически полное.

Уникальные особенности[править | править исходный текст]

Этот язык очень интересен тем, что основан на троичной логике и вследствие этого значительно более выразителен, чем другие языки, которые основаны на двоичной логике.

Умберто Эко в Поиске совершенного языка назвал аймара языком с потрясающей гибкостью, способным к образованию многих неологизмов. Лудовико Бертонио опубликовал Arte de la lengua aymara в 1603 году. Он отметил, что этот язык прекрасно подходит для выражения абстрактных концепций. Аймара придают большое значение факту, наблюдал ли говорящий сам непосредственно описываемые события или нет. Культура аймара подразумевает огромное различие между «видимый/невидимый» и «известный/неизвестный» и считает нужным постоянно подчеркивать такое различие.

В 1860 году Эметерио Вильямиль де Рада утверждал, что это был «язык Адама» (la lengua de Adán). Гусман де Рохас предлагал использовать язык аймара как промежуточный язык при машинном переводе.

Как показал новый анализ языка и жестов аймара американскими учеными, индейцы представляют время наоборот: в воображаемой пространственно-временной шкале будущее для них находится позади (поскольку невидимо), а прошлое спереди, поскольку его можно помнить (видеть)[источник?].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bolivia: Idioma Materno de la Población de 4 años de edad y más- UBICACIÓN, ÁREA GEOGRÁFICA, SEXO Y EDAD. 2001 Bolivian Census(недоступная ссылка — история). Instituto Nacional de Estadística, La Paz - Bolivia. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2010.
  2. The other native American languages with more than one million speakers are: Nahuatl, Quechua, and Guaraní.
  3. Joshua Project — Ethnic People Groups of Afghanistan
  4. Onomástica andina. Aimara | Academia Peruana de la Lengua
  5. Хуан де Бетансос, кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. Сообщение о Происхождении и Правлении Инков, 1542 г.. www.bloknot.info (А.Скромницкий) (3 января 2010). — Первая хроника перуанских индейцев, из книги Juan de Betanzos. Suma y Narracion de los Incas. — Madrid, Ediciones Polifemo, 2004, ISBN 84-86547-71-7, стр. 358-390. Проверено 11 января 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.


Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке аймара
«Nayriri uñstawi»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка аймара содержится в категории «Аймарский язык»