Айнзидельнское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°07′36″ с. ш. 08°45′05″ в. д. / 47.12667° с. ш. 8.751472° в. д. / 47.12667; 8.751472 (G) (O)

Общий вид аббатства

Айнзидельнское аббатство (нем. Kloster Einsiedeln) — крупнейший центр паломничества на территории Швейцарии, вокруг которого со временем возник город Айнзидельн. Окормлением мирян занимается территориальное аббатство Айнзидельна. В юрисдикции аббата находится также аббатство Фар в Вюренлосе, основанное в первой трети XII века.

У истоков аббатства стоял св. Мейнрад — монах благородных кровей из аббатства Рейхенау, который поселился на месте монастыря, имея при себе чудотворную статую «чёрной мадонны» — дар цюрихской настоятельницы Гильдегарды. Святыня чёрной мадонны привлекала паломников при жизни Мейнрада и после его смерти. Монастырь учредил в X веке один из его преемников, Эберхард из Страсбурга.

Предание гласит, что соборная церковь Айнзидельна была «мистически освящена» в 938 году самим Христом и четырьмя евангелистами. С 1274 до Французской революции имперское аббатство управлялось как суверенное княжество в составе Священной Римской империи. Существующий архитектурный ансамбль датируется 1704-19 годами; его интерьер щедро украшен в стиле рококо.

В XVII веке Айнзидельн становится крупнейшим паломническим центром немецкоязычного мира. Ежегодно Айнзидельн посещают от 150 до 200 тысяч паломников. Знаменитый распутник Казанова приезжал в Айнзидельн помолиться об изменении своей беспутной жизни. Один из паломников, Наполеон III, в 1865 году преподнёс мадонне драгоценный венец из золота. О паломничествах в Айнзидельн не раз упоминается на страницах классического немецкого романа «Симплициссимус».

При аббатстве имеются монастырская школа, одна из старейших в Швейцарии, и библиотека, которая насчитывает свыше 50 тысяч книг и рукописей, включая стихотворное описание игры в шахматы (X век) — первое упоминание шахмат в европейской литературе.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]